Южный Урал использует израильский опыт по формированию технопарков

По поручению губернатора министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской посетил ряд бизнес-инкубаторов, технопарков и высокотехнологичных предприятий Израиля. Инновационные разработки этой страны будут использованы на Южном Урале.

Как сообщает пресс-служба главы региона, сначала Прудской побывал в офисе Главного ученого Израиля – ведомстве, курирующем отрасль инноваций и hi-tech.

По словам министра, первый бизнес-инкубатор появился в Израиле 18 лет назад. Местная схема финансирования инновационных проектов предполагает государственное субсидирование до 85%, остальные 15% изыскиваются из собственных средств бизнес-инкубаторов и технопарков, которые являются частными.

Отбор инновационных идей в них проходит через нескольких этапов экспертиз, включающих проверку новизны предлагаемой технологии и возможностей на завоевание стабильного рыночного сегмента. Далее «живучесть» проекта тестируется компетентным экономистами и промышленниками. При положительном резюме проект отдается на рассмотрение Главного ученого минпрома Израиля. В течение шести лет инкубатор возвращает деньги государству, тем самым полностью исчерпывая перед ним свой финансовый долг.

Таким образом, именно государство берет на себя основные риски по реализации проектов и создает максимум условий для аккумуляции частных средств.

Валерий Прудской познакомился с работой Green Technological Incubator и технопарка Hi-center в Хайфе. В качестве примера высотехнологичного производства министр увидел мусороперерабатывающий завод, работающий на основе анаэробной технологии компании ArrowEcology. Кроме того, он провел ряд встреч с представителями банков и частными разработчиками hi-tech.

«Поездка была, безусловно, полезна для получения нового опыта. Вряд ли будет целесообразным и возможным полное копирование израильских схем формирования инновационной инфраструктуры. Но некоторые моменты обязательно будут востребованы и применены в нашей будущей работе», – отметил министр.

Автор: Михаил Бушков

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Сhelyabinsk.ru