Без малых творческих коллективов крупные задачи не решить

16 ноября 2011 года город Дубну и особую экономическую зону «Дубна» посетила делегация Сбербанка России во главе с вице-президентом Сергеем Борисовым. Обсуждались возможные направления сотрудничества по реализации инновационных проектов Объединенного института ядерных исследований и компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», строительству жилья для сотрудников инновационных компаний.

В состав делегации СБ РФ входили директор департамента корпоративного бизнеса Вячеслав Арутюнян и заместитель начальника управления малого бизнеса этого департамента Яков Новиков.

Визит начался с посещения участка ядерно-физических и нанотехнологий (участок №2) ОЭЗ «Дубна», где сейчас завершается строительство нового научно-производственного комплекса «Бета» (в сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО» проект реализует российская холдинговая компания «Трекпор Технолоджи»), ведется подготовка к строительству производственных зданий другими резидентами особой экономической зоны.

В городской администрации делегацию принял глава города Валерий Прох.

На левобережном участке ОЭЗ «Дубна» гостей познакомили с территорией перспективной жилой застройки для сотрудников компаний-резидентов (т.н. «городок программистов»), показали стройплощадку, где на кооперативных началах ведется строительство первого жилого дома (сейчас здесь закончена забивка свай, строители приступают к нулевому циклу).

В Конгресс-центре проведено совещание по вопросам возможного сотрудничества Сбербанка РФ, города Дубны, Объединенного института ядерных исследований и ОЭЗ «Дубна». Основными проблемами в развитии особой экономической зоны, помимо главной – малого спроса на инновационную продукцию на российском рынке, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац назвал насущную потребность многих компаний-резидентов в соинвесторах инновационных проектов и софинансировании строительства жилья для привлекаемых ими специалистов. Генеральный директор компании «Прогресстех-Дубна» Александр Амелин наглядно показал, как сдерживает развитие бизнеса отсутствие жилья для специалистов: из-за медленного решения этих вопросов «Прогресстех», партнер ведущих авиастроительных корпораций мира, имевший намерение создать единый инжиниринговый центр в ОЭЗ «Дубна», вынужден «дробить силы», открывая свои представительства в других странах и городах.

Обсуждены возможное участие СБ РФ в развитии ипотечного жилого строительства (на льготных для инновационных компаний условиях, в том числе без начального взноса от участников ипотеки под гарантии компаний-работодателей), а также, в первом приближении, предложенный хозяевами встречи вариант строительства т.н. «доходного» жилья. Однако, как заметили гости, если программы по ипотечному кредитованию строительства жилья для организаций, обслуживаемых Сбербанком РФ, уже действуют, второе предложение нужно сначала тщательно проработать с точки зрения экономики.

Особый интерес представители Сбербанка высказали к инновационным проектам. К сожалению, из-за недостатка времени гостей удалось познакомить только с некоторыми из них – с презентацией инновационных проектов ОИЯИ выступил директор Лаборатории ядерных проблем профессор Александр Ольшевский. Однако, по просьбе вице-президента СБ РФ, банку будет предоставлена информация об инновационных проектах ОИЯИ и компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» с учетом их приоритетности.

По результатам переговоров мы подготовим свое видение возможного соглашения о сотрудничестве между Сбербанком России, городом Дубной, Объединенным институтом ядерных исследований и ОЭЗ «Дубна», – отметил в завершение встречи Александр Рац. – Но мы видим, что не нужно ждать подписания соглашения, чтобы начинать работать по конкретным проектам, как инфраструктурным, так и инновационным.

С активным интересом хозяева встречи откликнулись на предложение гостей войти в состав рабочей группы, образованной Сбербанком для создания системной концепции работы с технопарками и другими территориями инновационного развития. Как отметил начальник управления взаимодействия с инвесторами ОАО «ОЭЗ» Владимир Чернявский, в российских особых экономических зонах (не только технико-внедренческих, но и промышленно-производственных, портовых) накоплен значительный опыт, который может стать полезным при разработке такой концепции, и управляющая компания готова поделиться своим видением этих вопросов.

Насколько интересен был Вам визит в Дубну?

Думаю, большой ошибкой является то, что я долго сюда не приезжал, – ответил на этот вопрос вице-президент Сбербанка РФ Сергей Борисов. – У меня был бы шире кругозор: я теперь понимаю, что есть колоссальные возможности для малого инновационного бизнеса. И я думаю, что вот таким совместным проектом, который, мне верится, будет осуществлен, мы сможем это развить. Да, базовые якорные предприятия – это замечательно, но мировая практика показывает: без уникальных малых предприятий, малых творческих коллективов крупные задачи вряд ли решаются. Все начинается с малого.

2_small.jpg Вице-президент СБ РФ Сергей Борисов и директор департамента корпоративного бизнеса Вячеслав Арутюнян на встрече в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

1_small.jpg Обсуждение вызвало общий интерес.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»