Биополимерная нанокапсула для доставки пробиотиков

Ученым Великобритании удалось изобрести защитную нано-капсулу, которая благополучно транспорстирует «хорошие» бактерии в кишечный тракт организма человека.

Это может вызвать стремительный рост производства пробиотиков. Ученые из Университета Вулверхэмптона разработали специальный тип биополимера, кооторый защищает пробиотические бактерии от губительного воздействия желудочного сока и благополучно доставляет их в кишечник, где те начинают выполнять свою функцию. Новый биополимер полностью разлагается микроорганизмами, устойчив к воздействию желудочного сока и растворяется в кишечнике, обогащая флору живительными бактериями.

Ученые продемонстрировали это на опыте, поместив штаммы лактобацилл и бифидобактерий, покрытых оболочкой, в смоделированный раствор желудочного сока.

Ученые считают, что их открытие может произвести настоящий переворот в мире пробиотической индустрии. Существуют непрекращающиеся споры по поводу целесообразности производства пробиотиков, так как нынешние препараты не могут обеспечить транспортировку достаточного количества живых бактерий в кишечный тракт.

Поэтому изобретение продукта, который бы стабильно доставлял одинаковое количество бактерий в кишечник, существенно изменит отношение к этому вопросу и поспособствует производству качественных пробиотических продуктов питания.

Справка NNN. Группа специалистов из Центра Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center), США, под руководством профессора Эндрю Мейнарда (Andrew Maynard) протестировала около 600 товаров, в состав которых входят наноматериалы. В список проверенных образцов не вошли высокотехнологичные приборы, поскольку комиссия сосредоточила свое внимание на товарах широкого потребления – от косметики с наночастицами до одежды и солнечных очков, сообщает ВВС.

Исследование было проведено по инициативе ряда организаций, обеспокоенных возможным негативным влиянием новых материалов на здоровье человека. Напомним, что наноматериалами называют искусственно созданные вещества с частицами диаметром менее 100 нанометров, или менее 1 тысячной толщины человеческого волоса. И хотя американские специалисты не обнаружили явной опасности протестированных товаров для здоровья, они все же отметили, что существующие способы проверки несовершенны. Дело в том, что наноматериалы очень сложно исследовать на токсичность: их воздействие на живой организм сильно зависит от размеров и структуры вещества.

Комиссия приняла решение пока не включать товары с наночастицами в «черный список», однако предложила сделать их сертификацию не добровольной (как сейчас), а обязательной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. ecolife.ru