Чубайс в Челябинской области увидел уникальный потенциал

В Челябинске, в резиденции губернатора, 17 ноября подвели итоги официального визита в регион делегации ОАО «РОСНАНО». Итогом совещания, где обсуждались направления сотрудничества корпорации, фонда инфраструктурных и образовательных программ и Южного Урала, стали два документа.

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписали протокол, предусматривающий пункты сотрудничества корпорации и региона. Также трехсторонний договор о сотрудничестве заключили ООО «Оптимум», ЗАО «Оптоган» и ОАО «Агентство регионального развития».

Глава РОСНАНО обещал максимальную поддержку региону в реализации инновационных проектов, но только в том случае, если будет кардинально изменена система управления инновационными процессами – от рождения идеи до организации производства.

«Сегодня я увидел, что ваш регион имеет уникальный потенциал. Причем спектр проектов расходится – от небольших, практически «гаражных», до огромных, таких, как «Высота 239». И при таком ресурсе у вас нет пока результата в работе РОСНАНО. Нужно перестроить систему управления, чтобы в регионе продолжилось инвестиционное развитие. Субъекты Федерации борются за лидерство. Считаю, что в этой гонке у вас большие перспективы. У Челябинской области есть потенциал, чтобы стать передовым среди регионов РФ», – сказал Анатолий Чубайс.

По его словам, при соответствующих изменениях через 2–3 года за счет прорывных технологий Челябинская область сможет зарабатывать около полумиллиарда рублей. Среди интересных задумок он, в частности, назвал производство композитных материалов, которое разворачивается на Южном Урале.

В свою очередь, Михаил Юревич отметил, что Челябинская область готова серьезно включиться в борьбу за лидерство среди регионов. Работа по развитию инновационных технологий будет выстроена более системно.

«Этой работе мы теперь придадим особую значимость. Курировать ее будет первый заместитель. Лично в ней буду участвовать и я, чтобы мы смогли найти и реализовать как можно больше проектов», – заключил губернатор.

В настоящее время в Челябинской области создана законодательная база, организационно-техническая инфраструктура управления и поддержки инновационных процессов. Действует областной координационный совет, реализуется третья региональная программа развития инновационной деятельности. Работают два инновационных технопарка, областной инновационный бизнес-инкубатор и три – в муниципалитетах. На их базе размещено более шестидесяти малых инновационных предприятий. Затраты на исследования в общем объеме инвестиций в текущем году превысили 2 млрд. рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НОР

Mega-u.ru