Чубайс в Татарстане узнал секрет построения инновационной экономики

Впечатлениями от недавней поездки он поделился в своем блоге.

«Татарстан – регион уникальный. Мне кажется, в деле построения инновационной экономики он опережает всю Россию. Я был здесь много раз, но каждый раз, когда приезжаю вновь, удивляюсь и думаю: «Как же им это удалось?»», – пишет в своем блоге председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс прибыл 11 ноября в столицу Татарстана. Во время рабочей поездки он посетил нанотехнологический центр «Идея», технополис «Химград», принял участие в церемонии открытия завода «Данафлекс-Нано». А также посетил Казанский федеральный университет, где открыл выставку «Смотрите – это нано».

«На этот раз мы были в Казани всего один день – 11.11.11. И весь этот день я снова и снова задавал себе этот вопрос: «Как им это удалось?» И мне кажется, в итоге я нашел на него ответ. Но об этом позже…», – пишет Анатолий Чубайс.

«Мы открывали выставку занимательных нанотехнологий «Смотрите, это — нано» в Казанском государственном университете. Просто здорово, что на выставке было так много детей. И, по-моему, им было действительно интересно. Потому что все это создано специально для них. Там не просто показаны образцы нанотехнологической продукции, но сделано это так, что их интересно подержать в руках, поиграть с ними, ну и изучить, что там внутри, как это работает – именно с этого и начинают все великие ученые, инженеры и изобретатели. В общем, отличная выставка. Школьникам, педагогам и родителям Казани горячо рекомендую. Выставка будет работать до 2 декабря», – пишет А.Чубайс.

В казанском IT-парке гостям было представлено несколько IT-проектов, в том числе, система электронного документооборота Республики Татарстан.

«Все на iPad’ах, работает как онлайн, так и оффлайн, быстро, просто, моментально. Очень впечатляет», – делится наблюдениями он.

«Но самое главное – здесь создана правильная творческая атмосфера. Здесь весело, интересно и комфортно работать. А это, кстати, не менее, а даже более важно, чем найти деньги, построить здание и пригласить программистов. Если им там не понравится – они уедут туда, где им будет хорошо. Здесь, в Казани, такая инновационная, креативная атмосфера создается уже давно и целенаправленно. И, по-моему, очень успешно. Как же им все это удается? Я думаю, все просто: здесь хотят и умеют работать», – подытожил Анатолий Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

tatar-inform