Эксперимент без современных приборов не поставить

Международная молодежная научная школа «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок» проходит в Дубне с 7 по 9 ноября 2011 года. В ней участвуют свыше 80 студентов, аспирантов и молодых специалистов из университетов России, а также стран СНГ и Вьетнама.

Школа организована Лабораторией нейтронной физики имени И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и проводится во второй раз. Оргкомитет возглавляет начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ЛНФ ОИЯИ Сергей Куликов.

Цель, которую ставят перед собой организаторы,  – познакомить молодых ученых, студентов и аспирантов с современным состоянием приборной и методической базы для проведения экспериментов с помощью нейтронов, выявить проблемы и тенденции развития компонентной и приборной базы для создания современных экспериментальных установок. Кроме того, участники школы могут предметно узнать о возможностях по организации преддипломных практик в Лаборатории нейтронной физики, подготовке дипломных работ, поступлению в аспирантуру Учебно-научного центра ОИЯИ и дальнейшему трудоустройству в ЛНФ.

Тематика школы охватывает следующие направления:

  • детекторная электроника и электроника сбора и накопления данных;
  • автоматизация проведения экспериментов на спектрометрах;
  • информационные технологии;
  • источники нейтронов;
  • детекторы нейтронов;
  • спектрометры;
  • криостаты окружения образца.

В научную программу Школы включены лекции по современному состоянию элементной базы электроники, приборов и методов нейтронно-физических экспериментов, компьютингу и компьютерным сетям, а также практические занятия. Для слушателей организуются экскурсии на уникальные установки Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка.

_big_1320649081.jpg На снимке: одна из установок ЛНФ нового поколения ИРЕН (Источник РЕзонансных Нейтронов) предназначена для решения широкого спектра задач фундаментальной и прикладной ядерной физики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»