Физики спрятали танк в углеродных нанотрубках

Изображение танка на снимках с электронного (вверху) и оптического (внизу) микроскопов. Пояснения в тексте. Изображение танка на снимках с электронного (вверху) и оптического (внизу) микроскопов. Пояснения в тексте.

Учёные вырезали из кремния крошечный барельеф, изображающий танк. Затем они покрыли его углеродными нанотрубками, заставив объект раствориться в видимом свете.

Исследователи из Мичиганского университета (University of Michigan) обратили внимание на то, что «лес» из многослойных нанотрубок (при определённой плотности размещения таких «деревьев» и их выравнивании) обладает комплексным показателем преломления, очень близким к воздуху.

А это создаёт интересное явление: падающий на такое покрытие свет испытывает очень малое рассеивание и отражение.

Для демонстрации последствий эффекта авторы опыта использовали барельеф танка длиной примерно в 50 микрометров.

Пока скульптура была чистой, её прекрасно было видно и в обычном белом свете (снимок d под заголовком), и под электронным микроскопом (a). Но после нанесения на поверхность кремния нанотрубочного покрытия, которое подробно следовало за рельефом танка, последний остался заметен только в электронном луче (b), а в видимом свете совершенно растворился (e).

Несмотря на то что сам рельеф поверхности никуда не делся, световые лучи оказались бессильны проявить его структуру. Для контроля учёные вырезали на поверхности кремниевой пластинки рамку, лишённую нанопокрытия, она, как и следовало ожидать, проявилась в обоих вариантах микроскопии (c и f).

Конечно, покрыть таким одеялом настоящий танк весьма затруднительно, к тому же для идеальной маскировки по данной технологии и фон должен быть соответствующим, то есть хорошо поглощающим свет. Тем не менее находку можно отнести к перспективным опытам, проводимым в поиске необычных и эффективных методов маскировки.

Детали эксперимента его авторы изложили в статье:

Haofei Shi, Jong G. Ok, Hyoung Won Baac, and L. Jay Guo Low density carbon nanotube forest as an index-matched and near perfect absorption coating. – Appl. Phys. Lett. – 99. – 211103 (2011); doi:10.1063/1.3663873 (3 pages).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (11 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru