Фонд "Сколково" заключил соглашение с японским Университетом Васэда и займется разработкой роботов для дезактивации

Фонд «Сколково» заключил соглашение с крупным токийским частным Университетом Васэда о рабочем диалоге по поводу отбора перспективных проектов и надеется вместе с ним заниматься разработкой новых машин и устройств для дезактивации территорий, зараженных в результате аварии на АЭС «Фукусима-1».

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. Он завершил сегодня свою поездку в Токио, во время которой провел консультации о сотрудничестве с представителями научных и деловых кругов.

«Мы встречались с руководством Университета Васэда, заключили с ним соглашение о рабочем диалоге по поводу отбора проектов для "Сколково», – рассказал Станислав Наумов. – С торгово-инвестиционной корпорацией «Итотю» достигнута договоренность об обмене экспертами. Были контакты с некоторыми небольшими инновационными компаниями в сфере мелкого и среднего бизнеса. Мы договорились, что они получат статус в «Сколково» и будут заниматься проектами в области энергоэффективности, утилизации бытовых отходов, биотехнологиями".

Такие работы, по словам Наумова, будут, в частности, вестись на базе создающегося сейчас Института Науки и Технологии Сколково.

«Думаю, что в декабре также появится проект, связанный с организацией измерений в сфере ядерной безопасности, с российскими и японскими разработками в области робототехники, – отметил вице-президент Фонда "Сколково». – Мы хотим сделать новые машины и устройства, которые помогут Японии решить проблему дезактивацию территорий, зараженных после аварии на АЭС «Фукусима-1». Это будет один из приоритетных для «Сколково» проектов, который мы будем осуществлять вместе с «Росатомом» и японскими партнерами, в частности, специалистами Университета Васэда. Надеемся, что в нем примут участие и крупные корпорации типа «Итотю». Мы очень хотим, чтобы ведущие японские компании тоже увидели себя в инновационном проекте «Сколково».

Станислав Наумов сообщил, что в ближайшее время в Японии будут организована презентации «Сколково» для научных кругов, а затем и для бизнеса. Ее проведет президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИТАР Тасс