Ген ABCC9 оказывает влияние на продолжительность сна

Сон – процесс, при котором активность сознания минимальна и реакция на окружающий мир понижена. Сон – процесс, при котором активность сознания минимальна и реакция на окружающий мир понижена.

Результаты, полученные европейскими учёными в ходе проведения совместного исследования, показывают, что ABCC9 (ген, оказывающий некоторое влияние при возникновении и развитии сердечных заболеваниях и сахарном диабете) влияет на продолжительность сна человека. Данное влияние закреплено эволюционно. Подавление активности данного гена приводит к сокращению продолжительности ночного сна дрозофил.

Существует легенда, которая гласит о том, что Наполеон как следует высыпался за 4 часа. Однако есть люди, которые чувствуют себя отдохнувшими лишь после 10 часов комфортного сна. Таким образом, тот факт, что разным людям требуется разное количество времени для того, чтобы выспаться, не вызывает сомнения. Продолжительность сна зависит от многих факторов. Помимо поры года существуют и другие факторы, оказывающие влияние на режим сна человека.

Международная группа исследователей, которой руководили представители Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана: профессор Тилль Роннеберг (Till Roenneberg, хронобиолог) и доктор Карла Аллебрандт (Karla V. Allebrandt) – выявила аллель гена, которая оказывает значительное влияние на продолжительность сна. Обнаруженная учёными аллель с высокой частотой встречается в изученной популяции. В ходе проведения работы учёные исследовали геномы людей на предмет наличия аллелей генов, которые связаны с характером сна.

В исследованиях приняли участие более 4000 человек. В их число вошли представители семи народов Европы из разных государств: от Эстонии до Италии. Добровольцы заполнили специальные анкеты, созданные учёными для того, чтобы оценить привычный характер сна испытуемых.

Анализ генетических данных и анкетной информации показал, что те люди, в геноме которых присутствуют две копии гена ABCC9, находящиеся в обычном состоянии, спят в комфортных условиях гораздо меньшее количество времени (по сравнению с теми людьми, у которых присутствуют две копии гена ABCC9, находящиеся в другой форме).

Ген ABCC9 кодирует белок SUR2. Данный белок формирует регуляторный компонент калиевых каналов мембраны клеток. Калиевые ионные каналы играют весьма важную роль в жизнедеятельности клеток организма.

«Чрезвычайно любопытен тот факт, что SUR2, как показывают функциональные исследования, играет некоторую роль в патогенезе сердечных заболеваний и сахарного диабета» – говорит доктор Аллебрандт.

Ген ABCC9 древний в эволюционном плане. Аналогичные ему гены встречаются в организме плодовых мушек. У дрозофил отмечается состояние, которое можно назвать сном.

Как показывают результаты лабораторных исследований, подавление активности генов функционально аналогичных ABCC9, расположенных в нервной ткани, у дрозофил ведёт к сокращению продолжительности сна.

У млекопитающих ген ABCC9 активен в различных тканях: мышечной ткани сердца, скелетных мышцах, тканях головного мозга и поджелудочной железы. «Нам очень приятно было узнать, что ген ABCC9 оказывает влияние на продолжительность ночного сна» – говорит профессор Роннеберг. Как утверждают учёные, полученные данные позволяют предположить, что генетический контроль продолжительности сна широкого диапазона биологических видов может основываться на очень похожих механизмах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com