Генетики получили от риса человеческий альбумин

Сходство белка, полученного от риса, с человеческим прототипом подтверждено анализом молекулярной структуры. Сходство белка, полученного от риса, с человеческим прототипом подтверждено анализом молекулярной структуры.

Произведённый растением белок физически и химически эквивалентен аналогу, производимому из сыворотки крови человека. Это значит, что открывается новая возможность производства важного для медицины препарата.

Произведённый растением белок физически и химически эквивалентен аналогу, производимому из сыворотки крови человека. Это значит, что открывается новая возможность производства важного для медицины препарата.

Группа исследователей из Китая, Канады и США генетически изменила обычный рис (Oryza sativa) так, что он начал вырабатывать человеческий альбумин (human serum albumin- HSA) в своих зёрнах. Альбумин – основной белок в плазме крови.

Данное соединение применяется при производстве лекарств и в лечении больных с тяжёлыми ожогами, геморрагическим шоком или циррозом печени, передаёт Nature.

Мировой спрос на человеческий альбумин составляет 500 тонн в год, а получают этот белок обычно от доноров. Но всё чаще учёные пробуют добывать это вещество из других источников – генетически модифицированных бактерий или растений.

Для Китая, который испытывает нехватку альбумина, выбор риса на роль поставщика искомого соединения вполне логичен. По информации PhysOrg.com, учёные разработали способ извлечения нужного белка из изменённых рисовых зёрен и его очистки.

Это не первый случай получения альбумина от растений, но один из самых обещающих проектов, поскольку отличается высокой эффективностью. Уровень OsrHSA (Oryza sativa HAS) достиг 10,58% от общего количества растворимых белков в зёрнышке генетически изменённого риса. Полезный выход HSA достигал 2,75 грамма на килограмм неочищенного риса.

«Мы могли бы облегчить спрос на HSA и уменьшить потенциальный риск распространения вирусов в плазме крови. Вот что побудило меня сделать это», — говорит Дайчан Ян (Daichang Yang), биотехнолог из университета Уханя (Wuhan University), глава группы исследователей.

Белок из необычного источника экспериментаторы испытали на крысах с заболеваниями печени, выявив его высокую медицинскую эффективность.

Детали новой работы изложены в статье в PNAS.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru