Государство поддержит работу 450 научно-образовательных центров

Государство профинансирует деятельность 450 научно-образовательных центров (НОЦ).

Говоря о важности создания НОЦ, член совета НОЦ Института географии РАН, заведующий лаборатории климатологии Института географии РАН, доктор географических наук Андрей Шмакин сказал, что до создания центров в Институте совместная работа с аспирантами, студентами строилась больше на индивидуальных началах.

«В НОЦ же над одним проектом трудятся люди, которые находятся на разных этапах карьеры, они собираются вместе, дискутируют. В результате такая структура с одной стороны обеспечивает более-менее регулярные собрания коллег разных возрастов и степеней, и процесс усиленной координации научной работы с молодежью, и, с другой, помогает получить деньги на исследования, что тоже способствует привлечению молодежи, потому что без денег делать это довольно сложно», – отметил ученый, слова которого приводит портал.

По словам Шмакина, существование самого НОЦ имеет смысл именно в качестве структуры, позволяющей молодым ученым работать над проектами, а

«успешностью работы НОЦ нужно считать успешную селекцию молодых специалистов, которую можно оценивать по количеству полученных этими специалистами грантов, премий за научные достижения».

Как отмечает портал, молодые ученые НОЦ защищают как минимум одну диссертацию в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости