Губернатор Кресс предложил построить в Томске «нанодом»

Губернатор Томской области Виктор Кресс предложил Томской домостроительной компании реализовать проект «Нанодом» или «Умный дом», построив его опытный образец для дальнейшего серийного производства.

Об этом глава региона заявил сегодня, 3 ноября, на торжественном собрании по случаю празднования Дня народного единства, сообщает корреспондент НИА Томск с места события.

«ТДСК с инноваторами из строительного института, которые предлагали целый ряд инновационных решений по ЖКХ на заседании российско-немецкой межправкомиссии еще несколько лет назад могли бы реализовать проект «Нанодом» или «Умный дом», — заявил Виктор Кресс.

По словам губернатора, инновации должны появиться в таких сферах, как сельское хозяйство, ЖКХ, строительство и благоустройство, здравоохранение, бытовое обслуживание.

Ранее о намерении создать типовой проект энергоэффективного малоэтажного дома с использованием нанотехнологий заявлял глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В апреле 2010 года он объявил, что в корпорации рассчитывают в июне 2010 года подготовить техническое задание, а через полтора месяца объявить международный тендер на подготовку типового проекта.

Предполагалось также, что стоимость капитальных затрат на строительство одного такого нанодома должна быть примерно на уровне 30 тысяч рублей за квадратный метр. Энергоэффективные малоэтажные нанодома должны быть оснащены солнечными батареями, тепловыми насосами, светодиодами и системами напольного отопления. По оценкам Фонда ЖКХ, такие дома могут обеспечить до 70% экономии тепловой энергии, что в конечном счете отразится на уровне платежей за энергоресурсы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИА Томск