Иркутская область: три инновационные компании технопарка победили в конкурсе

Три инновационные компании Технопарка ИрГТУ — ООО «Экостройинновации», ООО «НовПромТех», ООО «Лазерные технологии» — победили в региональном конкурсе по предоставлению субсидий для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Каждый победитель получит из областного бюджета по одному млн рублей.

Минэкономразвития Иркутской области проводит данный конкурс ежегодно начиная с 2007 года. Общий бюджет конкурса составляет 5 млн рублей. В этом году на конкурс поступило 16 заявок от инноваторов из разных районов Приангарья.

Руководитель компании «Лазерные технологии» Николай Иванов сообщил, что на областной конкурс был представлен медицинский комплекс из двух типов лазеров — терапевтического и лазера для фотодинамической терапии (ФТД), применяемого при лечении и диагностике онкологических заболеваний.

«Благодаря победе в областном конкурсе мы сможем продолжить работу над созданием медицинских лазеров. Три года назад был получен первый образец фотодинамического лазера, который в настоящее время проходит предклинические испытания в областном онкоцентре. Между тем, чтобы реально провести такие испытания, нужно не менее трех приборов, которые разработчики должны бесплатно предоставить нескольким клиникам. На средства областного бюджета мы намерены до конца 2011 года изготовить еще несколько образцов лазеров для проведения клинических испытаний. Рассчитываем, что на основе отчета о результатах испытаний будет дано заключение о безопасности ФТД лазера и его эффективности. Таким образом, к середине следующего года планируем получить сертификат для серийного производства лазеров. Стоимость сертификации оценивается в сумму более чем 300 тыс. рублей», — сообщил кандидат физико-математических наук, доцент НИ ИрГТУ Николай Иванов.

По мнению врачей Иркутского областного онкодиспансера, широкое применение метода фотодинамической терапии в лечении многих онкологических заболеваний с использованием лазера, созданного в НИ ИрГТУ, поможет тысячам больным. Предварительные испытания лазера показали его высокую эффективность особенно в тех случаях, когда традиционные методы лечения противопоказаны.

Разработчики медицинских лазеров уверены, что в России данные приборы будут востребованы. Только медучреждения Иркутской области на сегодняшний день нуждаются в десятках фотодинамических лазеров. В России в настоящее время существует свыше 250 онкоцентров, диспансеров, НИИ. Для одного онкологического центра требуется как минимум два ФТД лазера. Таким образом, объем рынка может составить более 500 штук, что в денежном выражении равняется $ 15 — 17,5 млн. Разработчики заявляют, что и двухчастотные терапевтические лазеры оригинальной конструкции, разработанные на предприятии, также будут востребованы медиками.

Гендиректор второй компании Технопарка ИрГТУ — ООО «ЭкоСтройИнновации», доктор технических наук, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Елена Зелинская отметила, что полученные средства компания планирует использовать в качестве оборотных для выпуска опытно-промышленной партии инновационного строительного материала «ВИНИЗОЛ».

«Производство «ВИНИЗОЛА» планируем запустить в ноябре. Кроме того, субсидия позволит нам продолжить дальнейшие исследования продукта, а также отработать технологический процесс производства",– отметила Елена Зелинская.

ООО «Новые промышленные технологии» участвовали в областном конкурсе с проектом двухканального гидронасоса. Гендиректор ООО «Новые промышленные технологии», инженер отдела развития инновационной деятельности ИрГТУ Сергей Козин подчеркнул, что данная технология имеет перспективы в сфере насосостроения.

«Благодаря внутреннему строению деталей и механизмов насоса его применение позволяет экономить до 50% электроэнергии. В связи с этим разработанная модель сможет заменить более 20% рынка существующих насосов. Областная субсидия позволит нам в следующем месяце приступить к созданию экспериментальных образцов насосов для промышленного использования компанией ОАО «ТНК-ВР» в Нижневартовске. Соинвестром в этом проекте выступает ОАО «ПО «Усольмаш», — сообщил Сергей Козин.

Авторы проекта считают, что разработка является универсальной и может найти широкое применение в нефтегазовой, энергетической, горнодобывающей, химической промышленности, в пожаротушении и системе ЖКХ, отмечает пресс-служба НИ ИрГТУ, сообщает НИА-Байкал.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИА Альянс Медиа