Израильские ученые нашли способ лечить сердце с помощью нанозолота

Операция на "открытом сердце" в одной из израильских больниц. Операция на "открытом сердце" в одной из израильских больниц.

На состоявшейся на этой неделе израильско-французской конференции по нанотехнологиям была представлена уникальная разработка ученых Тель-авивского университета. Группа биологов, химиков и инженеров Тель-авивского университета под руководством доктора Таля Двира разработала новую методику восстановления сердечной мышцы, поврежденной инфарктом.

На данный момент, согласно статистике, 50% перенесших инфаркт умирают в течение последующих пяти лет. У большинства из оставшихся 50% резко снижается качество жизни. До сих пор единственным решением проблемы являлась пересадка сердца, однако из-за острой нехватки донорских органов новое сердце получают только тяжелобольные.

Новая методика, разработанная в Тель-Авиве, основана на выращивании родных тканей поврежденного сердца на питательной платформе с внедрением в них золотой нанопроволоки, толщина которой составляет порядка одного нанометра, сообщает газета «Исраэль а-Йом».

Выращенная в лабораторных условиях заплатка с золотом пересаживается на поврежденную часть сердечной мышцы. Созданная при помощи нанотехнологий золотая нанопроволока, обладающая высокой электропроводимостью, позволяет упорядочить ритм работы сердца, а заплатка из родной ткани позволяет предотвратить отторжение.

Технология использования золотой нанопроволоки уже утверждена к использованию американским управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. newsru.co.il