Компании Crocus и IBM подписали соглашения о сотрудничестве

Компании Crocus и IBM подписали соглашения о технологическом сотрудничестве и взаимном лицензировании патентов. Компании будут совместно развивать технологии производства магнитной памяти нового поколения.

Компания Crocus Technology, являющаяся одним из ведущих разработчиков магниторезистивной памяти в мире, сегодня объявила о заключении соглашения о технологическом сотрудничестве и взаимном лицензировании патентов с компанией IBM (NYSE: IBM). Патентное соглашение, предоставляющее взаимный доступ к патентам, позволит компаниям вести совместные разработки в области магнитной памяти, и использовать их результаты в своих полупроводниковых продуктах.

В рамках подписанного технологического соглашения Crocus и IBM смогут объединить преимущества технологии Crocus MLU (Magnetic-Logic-Unit — магнитная логическая ячейка) и разработок IBM в области магниторезистивной памяти с произвольным доступом (MRAM).

«Соглашение о совместной разработке и патентном лицензировании подтверждает долговременное стремление IBM к инновациям через сотрудничество, — заявил Уильям Галлахер, старший менеджер подразделения по квантовым вычислениям и магнитной памяти компании IBM. — Мы ожидаем плодотворного сотрудничества с Crocus в области развития передовых магнитных полупроводниковых технологий, которые могут увеличить функциональность и повысить производительность полупроводниковых продуктов».

Технология MLU, впервые представленная компанией Crocus в июне 2011 года, основана на революционной архитектуре самоадресации. Она является развитием ранее разработанной Crocus технологии изменения состояния ячейки памяти с использованием локального нагрева (TAS — thermally assisted switching) и позволяет впервые реализовать средствами MRAM не только хранение, но и логическую обработку информации.

«Фактически это гибрид компьютерной памяти и процессора», — говорит проводивший экспертизу MLU Владимир Лукичев из Физико-технологического института РАН.

Эти инновации расширяют рынок для магнитных технологий Crocus, открывая новые возможности для их использования в таких областях, как хранение данных с высокой плотностью, безопасная электронная коммерция, телекоммуникации, обработка данных в сетях высокой пропускной способности, а также высокотемпературная автомобильная и промышленная электроника.

«MLU позволяет лучше защитить информацию, чем обычные компьютерные системы, в которых данные можно перехватить при передаче из памяти в процессор, — объясняет газете «Ведомости» гендиректор проектной компании «Крокус наноэлектроника» Борис Омаров. — MLU так впечатлила IBM, что переговоры о лицензировании заняли всего три месяца, хотя обычно длятся около года».

Разработки IBM в области MRAM обладают существенными преимуществами перед конкурирующими технологиями памяти — они отличаются низким потреблением энергии, высокой скоростью, неограниченным количеством циклов чтения и записи, а также энергонезависимостью — сохранением данных при отключении питания. Потенциал MRAM позволит создать компьютеры с мгновенной загрузкой и мобильные устройства с низким энергопотреблением.

«Мы убеждены, что опыт компании IBM в материаловедении и возможности ее полупроводниковых производств, объединенные с инновационной технологией Crocus MLU, позволят воплотить самую совершенную архитектуру MLU в полупроводниковой отрасли. Это означает, что наши заказчики смогут получить экономически эффективные решения высочайшего качества для выполнения своих стратегических задач», — подчеркнул Д-р Бертран Камбу, исполнительный председатель совета директоров Crocus Technology.

Crocus планирует внедрить совместно разработанные технологии на своем производственном предприятии Crocus Nano Electronics (CNE).

Комментарий А.Чубайса

«Нас часто критикуют за то, что мы якобы покупаем бесперспективные западные разработки. Сегодняшнее соглашение Crocus Technology и IBM свидетельствует о том, что:

  • Мы вовремя разглядели и вложили деньги в технологию, которую уже после нас признал один из мировых лидеров.
  • Поскольку мы вошли в проект на более раннем этапе, это участие обошлось нам дешевле, чем обошлось бы, например, сегодня.
  • Мы не пускаемся вдогонку за мировыми лидерами там, где догонять их сложно, долго, дорого и вообще вряд ли возможно – в уже существующих секторах микроэлектроники. Мы не пытаемся конкурировать, к примеру, с Intel или Texas Instruments. Мы создаем в России производства на основе самых передовых технологий, независимо от их происхождения. Речь идет не только о магнитной памяти MRAM с Crocus Technology, но и о пластиковой электронике с Plastic Logic, некоторых медицинских проектах. Это не просто трансфер западных технологий в Россию, но и создание здесь же, в России, международных исследовательских центров с привлечением лучших российских ученых. По сути, мы выводим Россию в лидеры в новых, только еще создаваемых high-tech-секторах. Такова наша стратегия, и я уверен, что она сработает.

Уже в 2012 году мы планируем начать в России строительство завода Crocus Nano Electronics, на котором будут производиться чипы с использованием совместных разработок Crocus и IBM».

P.S. Как рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу Crocus Барри Хоберман, производство Crocus в Зеленограде начнется в 2014 г.

Crocus Technology

Ведущий разработчик магнитных полупроводниковых технологий, позволяющих создавать высокоскоростные энергонезависимые чипы памяти высокой плотности для общих и специализированных применений. Разработанная компанией архитектура магнитных логических ячеек (MLU — Magnetic Logic Unit) с революционной технологией самоадресации является развитием запатентованной технологии изменения состояния ячейки с использованием локального нагрева (TAS — thermally assisted switching). MLU позволяет реализовать средствами MRAM не только хранение, но и логическую обработку информации. Компания ориентирована на производство микросхем памяти высокой плотности для телекоммуникационных, сетевых, вычислительных и мобильных решений и систем хранения данных. Помимо разработки готовых продуктов, компания лицензирует свою технологию производства микросхем и встроенных решений. Технология Crocus защищена обширным патентным портфолио.

В мае 2011 года Crocus и РОСНАНО образовали совместное предприятие Crocus Nano Electronics (CNE) для производства магнитных полупроводниковых приборов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

vedomosti

a-chubais