Молодежь учится управлять инновациями

19 октября 2011 года в Дубне открылась III международная молодежная научная школа «Управление инновациями», участниками которой являются около 140 молодых управленцев и предпринимателей, работающих в инновационной сфере, Они представляют 30 регионов России, от Якутска, Новосибирска, Томска и Омска до Ставропольского края, Белгорода, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также страны СНГ и Францию. Цель школы – повышение профессиональных компетенций и установление новых деловых контактов, она будет работать до 22 октября.

Школа проводится Объединенным институтом ядерных исследований совместно с региональной общественной организацией участников Президентской программы Московской области «Президентский ресурс», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по труду и занятости населения Московской области и при содействии Московского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» и Российской венчурной компании.

dubna-zal.jpgМолодые управленцы собрались в ДМС ОИЯИ.

В Доме международных совещаний ОИЯИ молодых управленцев и предпринимателей приветствовал вице-директор Объединенного института профессор Рихард Ледницки, представители региональных организаций «Президентский ресурс» и «Молодая инновационная Россия», областного правительства. Почетные грамоты губернатора Московской области были вручены председателю оргкомитета школы Александру Рузаеву и заместителю председателя оргкомитета Андрею Тамонову.

Первый день работы школы был посвящен обсуждению практики развития региональной инновационной сферы. В дискуссии «за круглым столом» приняли участие приглашенные эксперты, среди них – ответственный секретарь наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац. Разговор шел о проблемах в сфере инноваций, наиболее актуальными из которых А.А. Рац назвал низкий спрос на инновационную продукцию на внутреннем российском рынке и отсутствие у отечественных предпринимателей культуры работы на зарубежных рынках.

dubna-kulikov-raz.jpgСергей Куликов и Александр Рац.

Не знаю, что удастся решить раньше – побороть коррупцию в стране, чтобы не было кривизны в экономике, или научиться работать на внешних рынках, но тем и другим надо заниматься, – заметил он, в частности.

Школа «Управление инновациями» проходит уже в третий раз. Кроме получения дополнительных знаний в инновационной сфере и обсуждения общих проблем есть ли практическая отдача? – этот вопрос был адресован одному из главных инициаторов школы, заместителю председателя оргкомитета и одному из самых молодых начальников научных отделов в Объединенном институте ядерных исследований Сергею Куликову.

Приведу только один пример. В этом году приехал один из участников нашей первой школы. Два года назад он представлял у нас свой проект в области развития сельского хозяйства Воронежской области. Здесь встретил замечательных людей, вместе с которыми организовал бизнес, от сельскохозяйственной тематики перешел в сферы судостроения, экотуризма и др. Сейчас у них уже 6 компаний – целая группа, и я просто поражен теми темпами, которыми они развиваются. Бизнес растет на 15% в год только в России, и они сейчас готовятся к выходу на зарубежный рынок. А началось все с нашей школы, откуда он приехал заряженным новыми идеями. Именно для этого мы и приглашаем ребят в Дубну – чтобы они увозили отсюда новые идеи и развивали их у себя на месте, развивали контакты с нашим городом, партнерство в бизнесе.

В этом году сложившийся формат школы «Управление инновациями» изменен: наряду с уже традиционными докладами и экскурсиями на инновационные предприятия, совместно с партнерами из Российской венчурной компании (РВК) и Содружества бизнес ангелов России (СБАР) в ее рамках организуется трехдневный семинар по практике развития малых инновационных компаний. Помимо введения в инновационную экономику (оно включает информацию о принципах венчурного финансирования, этапах развития инновационного проекта, бизнес-ангелах и венчурных фондах, международном опыте государственного регулирования инновационной сферы и развития сетей частных инвесторов, программах частно-государственного партнерства в инновационной сфере России, а также практические примеры развития малых инновационных компаний) особое внимание будет уделено экспертизе инновационных проектов с точки зрения их коммерциализации и деловым играм в группах.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Dubna-oez.ru