Наводить на цель сможет любой: лазеры станут легче и надежнее

«Лазерный пистолет» Rattler-H. «Лазерный пистолет» Rattler-H.

Компания Elbit Systems представила новые миниатюрные лазеры для наведения боеприпасов с лазерной головкой самонаведения.

Сегодня авианаводчки (JTAC) оснащены довольно громоздкими лазерами, которые требуют времени на подготовку к включению и потребляют много энергии. Новые приборы наведения основаны на компактном лазере Rattler, разработанном специально для миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, и отличаются небольшим весом и длительной работой в любых погодных условиях.

Легкий лазер с диодной накачкой (DPL) JTAC Serpent M выполнен в привычном корпусе на легкой треноге. Он достаточно мал, чтобы его можно было нести в рюкзаке, но при этом прибор оснащен тепловизором и высококачественной дневной оптикой. Таким образом Serpent M позволяет не только наводить на цель авиабомбы, ракеты и снаряды, но и вести круглосуточное наблюдение.

12_lazer2_d3896.jpg Рис. 1. Лазер Rattler для миниатюрных БПЛА.

12_lazer3_8f01d.jpg Рис. 2. JTAC Serpent M.

Второй лазер JTAC Rattler-H от Elbit Systems выполнен в оригинальном корпусе, не имеющем аналогов. Новый ручной Rattler представляет собой «лазерный пистолет» с оптическим прицелом, что по мнению разработчиков обеспечивает повышенное удобство использования, скорость развертывания и высокую точность наведения на цель. «Пистолет» весит 1,3 кг, имеет дальность подсвета цели типа «здание» до 5 километров и питается от стандартных батарей CR123. Энергия лазерного импульса Rattler-H равна 30 мДж с частотой 20 импульсов в секунду.

Разработка новых компактных лазеров JTAC делает профессию авианаводчика менее сложной и более распространенной. Простые приборы вроде Rattler-H дают любому солдату возможность вести целеуказание и наводить на цель мощные авиационные боеприпасы и даже крылатые ракеты, что существенно повышает огневую мощь малых подразделений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. CNews