Нелинейные явления в нано- и микрогетерогенных системах

Одной из проблем физического материаловедения является создание и разработка новых материалов, обладающих комплексом уникальных физических свойств, необходимых для длительной работы в экстремальных условиях. В настоящее время наука достигла такого уровня, что во многих случаях материаловеды могут создавать как конструкционные, так и функциональные материалы с наперед заданными свойствами. При этом разрабатываемая технология их создания сводится не только к выбору химического состава, а в первую очередь к формированию определенной морфологии компонентов и их структуры на различных уровнях.

В последние годы особое место среди новых материалов занимают многокомпонентные гетерогенные системы, находящиеся в аморфном, нано-, микрокристаллическом состояниях. Несмотря на успехи по практическому применению таких материалов, физическая природа многих происходящих в них явлений еще не установлена и требует теоретического обоснования. В частности, изучение нелинейных явлений в многокомпонентных гетерогенных системах в зависимости от пространственного расположения атомов способствует развитию общей теории конденсированного состояния.

Для успешного решения такой сложной задачи большое значение имеет знание особенностей пространственного расположения атомов в аморфных, нано-, микрокристаллических твердых телах и многокомпонентных гетерогенных системах. Поэтому первая часть книги посвящена рассмотрению структуры аморфных твердых тел и композитов с аморфной структурой. В этой же части, написанной д.ф.-м. н. Ю. Е. Калининым и д. ф.-м. н. А. В. Ситниковым, представлены основные методы получения твердых тел с неупорядоченной структурой и многокомпонентных гетерогенных систем.

Вторая часть (авторы Ю. Е. Калинин и А. В. Ситников) посвящена рассмотрению основных механизмов электронного транспорта в гетерогенных системах металл—диэлектрик. В ней также представлены температурные и концентрационные зависимости электрического сопротивления.

В третьей части (авторы д. ф.-м. н. О. В. Стогней и А. В. Ситников) рассмотрены основные механизмы формирования магнитной анизотропии в нанокомпозитах ферромагнетик—диэлектрик, процессы намагничивания и высокочастотные магнитные свойства таких гетерогенных систем.

Четвертая часть (авторы О. В. Стогней и А. В. Ситников) посвящена магнитотранспортным явлениям в различных наногранулированных композитах ферромагнетик—диэлектрик.

В пятой части (авторы Ю. Е. Калинин и А. В. Ситников) проведен анализ электрических и магнитных свойств в новых гетерогенных наноструктурах

В шестой части (автор д. ф.-м. н. С. А. Гриднев) рассмотрены магнитоэлектрические явления в сложных гетерогенных системах ферромагнетик—пьезоэлектрик.

Общее научное редактирование рукописи выполнено **С. А. Гридневым. **

Издательство: БИНОМ. Лаборатория знаний

Год издания: 2012

«Оглавление»http://www.rusnor.org/upload/My/library/nelisod.pdf

Предисловие. Фрагмент книги

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

НОР