Первые иностранные инвестиции в ОЭЗ «Дубна»

18 октября 2011 года наблюдательный совет концерна Fresenius SE (Германия) принял решение по реализации проекта организации производства диализных фильтров в Российской Федерации и создания сети диализных центров на основе частно-государственного партнерства в рамках сотрудничества с группой компаний «Конкор» (Россия). Одобрены инвестиции в размере 38,5 миллиона долларов США для организации производства в особой экономической зоне «Дубна».

logo-fresenius.jpg

Напомним, что российской компанией «Трекпор Технолоджи» (входит в группу компаний «Конкор») в Дубне уже построен научно-производственный комплекс «Альфа», с первым в СНГ промышленным циклотроном, по выпуску плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза на основе трековых мембран (разработка ученых Объединенного института ядерных исследований). Эта работа удостоена премии Правительства РФ 2008 года в области науки и техники. В настоящее время в сотрудничестве с РОСНАНО на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» ведется сооружение второго научно-производственного комплекса – «Бета» по выпуску современной медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови, а в ОИЯИ для него создан новый циклотрон с рекордными для своего класса параметрами. Рядом с НПК «Бета» и планируется разместить третий научно-производственный комплекс – «Гамма» по выпуску медицинской техники и расходных материалов для проведения процедур заместительной почечной терапии (гемодиализа), включая капиллярные диализаторы (диализные фильтры) последнего поколения, а также аппараты «искусственная почка». Этот проект реализуется в сотрудничестве с немецкой компанией «Fresenius Medikal Care» (входит в холдинг Fresenius), для чего создано и зарегистрировано в качестве резидента ОЭЗ «Дубна» совместное предприятие «Фрерус». Земельный участок под строительство уже выделен.

Одобренные наблюдательным советом концерна Fresenius SE вложения в строительство нового НПК – первые столь значительные иностранные инвестиции в особой экономической зоне «Дубна». И, как отмечает ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, новое предприятие станет первым не только в России, но и в Восточной Европе, выпускающим весь спектр необходимого оборудования для проведения процедур гемодиализа, процедуры жизненно важной для многих тысяч людей. Эта продукция сможет в значительной степени обеспечить потребности российского здравоохранения (планируется, что, когда новый НПК выйдет на проектную мощность, он будет производить ежегодно 1 000 аппаратов «искусственная почка» и 5 миллионов диализных фильтров). Начать выпуск продукции намечено уже в 2013 году.

Принципиально важно и то, что «Конкор» и Fresenius разрабатывают совместную программу создания сети современных диализных центров в российских регионах (их планируется создать порядка 150).

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Dubna-oez.ru