Приднестровье и Россия будут сотрудничать в исследовании космоса (Санкт-Петербург)

Российская академия наук заключила договор о сотрудничестве с Приднестровским государственным университетом имени Т.Г. Шевченко

По словам ректора ПГУ Степана Берила, главная цель такого сотрудничества – «активно участвовать в выработке научных решений, чтобы здесь, на месте, построить эффективную систему образования и науки, а также замкнуться на производство».

Степан Берил посетил в Санкт-Петербурге Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе и Научно-образовательный центр нанотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета, где реализована идея ещё Петра I – объединены в один комплекс академия, университет и гимназия. Он считает, что опыт Санкт-Петербургского университета представляет ценность для приднестровского вуза, поскольку в ПГУ реализуются те же задачи.

«С одной стороны, это крупный центр образования, с другой стороны – крупный научный центр, кроме того, это центр, который напрямую связан со школами и отбирает наиболее способных ребят, чтобы помочь им стать высококлассными учеными», – пояснил ректор ПГУ.

Договоренность о совместной реализации разных проектов – начиная от подготовки кадров для астрономии и астрофизики и заканчивая космическими исследованиями – достигнута также с Пулковской астрономической обсерваторией.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

russkiymir