Радикальное решение: сорняки будут выжигать лучеметом

Микроволноволновые пушки вполне могут «засушить» растения, однако их безопасность для животных и людей под вопросом.

ВВС США ищут способ радикально решить проблему борьбы с растениями – желательно с помощью лучевой пушки.

Каждый год американские военные тратят миллионы долларов на борьбу с сорняками: от стрижки аккуратных газонов перед окнами генералов, до уничтожения зелени перед передовыми опорными пунктами в Афганистане. Использование токсичных гербицидов не так эффективно, как хотелось бы, к тому же они причиняют ущерб людям, птицам, насекомым и другим живым организмам.

Всякий раз, когда американские ВВС публикуют свои запросы для малого бизнеса о проведении исследований, количество тем просто ошеломляет. Новый список включает в себя 160 проектов, один из которых называется Floral Disruptor – Directed Energy Weed Abatement and Prevention Tool или приблизительно «Экологически чистый уничтожитель растений на основе направленной энергии».

Целью этого проекта является

«разработка устройства, использующего технологию направленной энергии для предотвращения и ликвидации нежелательных растений (сорняков) в областях, которые требуют контроля или дефолиации. Система должна уничтожать нежелательные растения и предотвращать прорастание семян».

За этот высокотехнологичный простой в использовании и надежный способ борьбы с сорняками ВВС США предлагают девятимесячный грант на сумму до 150 тыс. долл.

Надо отметить, что высокотехнологичные способы борьбы с растениями уже испытывались. Так, в борьбе с сорняками применяли лазерное и микроволновое излучение, горячий пенопласт, кипяток, пар и раскаленные газы. Одним из самых оригинальных способов было использование звука для подавления роста растений. Представители американских ВВС уклонились от вопроса насчет успешности военных экспериментов по использованию направленной энергии для уничтожения сорняков, однако отметили, что готовый продукт будет использоваться не только военными, но и поступит на коммерческий рынок.

Лазеры и микроволновые излучатели могут быть весьма эффективны в борьбе с растениями, содержащими большое количество жидкости. Однако использование мощных лазеров и особенно микроволновых излучателей в людных местах сопряжено с серьезной опасностью для здоровья и жизни. Не исключено, что «гербицидные» лучевые пушки интересуют военных с точки зрения контрпартизанской борьбы. Как известно, тактика уничтожения зеленого покрова широко использовалась американцами во Вьетнаме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. CNews