Российский квантовый центр поддержит молодых ученых

Российский квантовый центр (РКЦ), участник инновационного центра «Сколково», до конца года проведет конкурс стипендиальных программ для талантливых молодых российских кандидатов наук и аспирантов, претендующих на участие в международных исследованиях по ведущим направлениям квантовой оптики и квантовых технологий, сообщает РКЦ.

Конкурс пройдет по четырем направлениям – «Квантовая оптика», «Квантовые материалы», «Квантовая информатика», «Квантовые технологии». В жюри конкурса войдут ведущие российские и зарубежные специалисты в области квантовой оптики и квантовых технологий.

РКЦ будет принимать заявки до 30 ноября. Предпочтение в конкурсе будет отдаваться экспериментаторам, но в исключительных случаях будут приниматься к рассмотрению и заявки ученых-теоретиков.

Согласно планам, победителями конкурса станут не более 10 человек, которые начнут работу под эгидой РКЦ в начале 2012 года.

«Стипендии будут включать зарплату на международном уровне и средства на проведение исследований», – говорится в сообщении.

На первом этапе стипендиаты будут направлены на 6 месяцев на стажировку в ведущие международные лаборатории за рубежом. Затем стипендиаты присоединятся к исследовательским проектам, проводимым в лабораториях Российского квантового центра.

Российский квантовый центр вошел в число 16 компаний, ставших в декабре 2010 года первыми резидентами «Сколково». В рамках квантового центра, в частности, планируется разработать безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы, системы высокочастотной оптической электроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости