Россия поддерживает этику ЕС в использовании клеточных технологий

Запрет на патентование технологий с использованием клеток человеческого эмбриона лежит в основе проекта федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях», говорится в сообщении Минздравсоцразвития РФ со ссылкой на слова замминистра Вероники Скворцовой.

Суд Европейского Союза в октябре принял решение о том, что патентование использования эмбрионов связано с нарушением человеческого достоинства и, следовательно, не должно иметь места. При этом под человеческими эмбрионами суд постановил понимать любую человеческую яйцеклетку после оплодотворения, любую неоплодотворенную яйцеклетку, в которую было перемещено ядро зрелой человеческой клетки, а также любую неоплодотворенную яйцеклетку, деление и последующее развитие которой было стимулировано посредством активации иных генетических механизмов.

В соответствии со статьей 7 данного законопроекта для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов, используются клетки человека, за исключением клеток тела эмбриона и плода человека, половых клеток человека, – отмечается в сообщении.

По словам Скворцовой, ведомство и впредь намерено внимательно следить за развитием регулирования передовых областей человеческого знания в Европейском Союзе, который является одним из основных внешнеполитических стратегических партнеров России.

«Это позволит обеспечить в нашей стране внедрение высоких стандартов качества и безопасности в медицине», – отметила Скворцова.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости