Сергей Иванов заявил, что Россия поверила в возможность создания и развития наноиндустрии

За четыре года Россия смогла поверить в возможность создания полноценной отрасли экономики – наноиндустрии. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов в Москве на IV Международном форуме «RUSNANOTECH-2011», где представлено около 400 российских и зарубежных компаний из 107 городов России и 10 стран мира.

По словам Сергея Иванова, четыре года назад в России не было ни одного специалиста в сфере нанотехнологий, сегодня число занятых на отечественных нанопредприятиях составляет 150 тысяч человек.

«Четыре года назад в этом зале впервые в России начали говорить о создании новой отрасли экономики – наноиндустрии. Именно тогда начался поиск инвесторов, и не было уверенности в том, что они поддержат инициативу и примут в ней непосредственное участие», – сказал он.

На сегодняшний день запущены проекты в сфере солнечной энергетики, энергоэффективных технологий, медицины, машиностроении, наноэлектроники и так далее. РОСНАНО утверждены проекты, сумма инвестиций в которые составляет 533 млрд. рублей. При этом четверть проектов, запущенных РОСНАНО, осуществляются при участии зарубежных партнеров, а локализация ключевых производств происходит в России.

«Мы готовы сегодня не только говорить о принципах создания наноиндустрии и производств, но и демонстрировать реальный результат. Только в этом году производствами, запущенными РОСНАНО было произведено продукции на сумму 20 млрд. рублей, на 40 млрд. рублей было произведено нанопродукции по всей России. По плану Правительства России, к 2015 году суммарный объем произведенной нанопродукции должен составить 900 млрд. рублей», – сказал Сергей Иванов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

tatar-inform