Томский политех получил официальное свидетельство резидента "Сколково"

Центр исследований и разработок в области интеллектуальных энергосистем, учредителем которого является Энергетический институт ТПУ, получил официальное свидетельство участника-резидента наукограда «Сколково», сообщает пресс-служба областной администрации

«Центров компетенций в Российской Федерации до этого не было ни одного. Это первая ласточка», — отметил проректор – директор Энергетического института ТПУ Юрий Боровиков.

По его словам, центр будет работать над реализацией 10 проектов, направленных на создание интеллектуальных энергосистем. На первом этапе заявлены проекты по трем направлениям.

«Первое, самое крупное, — управляемость и наблюдаемость сетей, второе — типология интеллектуальных сетей с активными потребителями и третье направление — интеграция возобновляемых распределенных источников энергии», — уточнил проректор.

По каждой из тематик будет работать международная пара ученых: российский и зарубежный профессора со своими сотрудниками и аспирантами. В общей сложности к работе центра предполагается привлечь 10 профессоров, около 20 научных сотрудников и 50–60 студентов, в том числе магистрантов.

Также на торжественном мероприятии делегации ТПУ вручили символический хрустальный куб с названием центра и лазерной гравировкой в виде паутины внутри, которая обозначает единство и взаимосвязь кластеров инноцентра.

Центр исследований и разработок «Интеллектуальные энергосистемы» на паритетных началах в 2011 году создан Томским политехническим университетом и Институтом систем энергетики имени Мелентьева (Иркутск). Кроме двух учредителей, к работе центра также привлечены Институт энергетических исследований СО РАН, Технический университет Дортмунда (Германия) и Университет Магдебурга (Германия).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

obzor