Центр перспективных разработок открыт в ОЭЗ «Дубна»

1 ноября 2011 года в Инновационно-технологическом центре особой экономической зоны «Дубна» (левобережная площадка) состоялось торжественное открытие Центра перспективных разработок (ЦПР) российской холдинговой компании "Трекпор Технолоджи» (статус резидента ОЭЗ имеет ее дочернее предприятие «НАНО КАСКАД»). Основные задачи центра  – разработка и внедрение новых изделий на основе трековых мембран.

Среди главных направлений научно-исследовательской деятельности ЦПР:

  • разработка новых проектов в сфере использования трековых мембран;
  • получение образцов трековых мембран с необходимыми свойствами;
  • исследование морфологических и электро-поверхностных свойств трековых мембран;
  • проведение экспериментальных работ по определению фильтрующих характеристик трековых мембран;
  • создание опытных партий изделий на основе трековых мембран и проведение их испытаний;
  • разработка технической и конструкторской документации, внедрение новых изделий на существующем производстве.

dubna-cpr-tt.jpgна открытии Центра прикладных разработок выступает генеральный директор компании «Трекпор Технолоджи» Вячеслав Терентьев.

Напомним, что компания «Трекпор Технолоджи» уже имеет в Дубне действующий научно-производственный комплекс «Альфа» по выпуску плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза крови на основе трековых мембран: разработка ученых Объединенного института ядерных исследований применена для целей практической медицины. Эта работа отмечена премией Правительства России в области науки и техники. Сейчас на участке ядерно-физических и нанотехнологий ОЭЗ «Дубна» (правобережная площадка) в сотрудничестве со своим стратегическим партнером – ОАО «РОСНАНО» компания завершает строительство здания научно-производственного комплекса «Бета», где будет выпускаться современная медицинская техника для нанокаскадного плазмафереза крови; в ОИЯИ для этих целей разработан новый, рекордный по ряду параметров в своем классе циклотрон.

Одновременно заканчиваются испытания плазмофильтров для каскадной фильтрации крови – это первые в мире фильтры для проведения этой процедуры на трековой мембране. Эти фильтры, а также аппараты для каскадной фильтрации плазмы крови и будут производиться на новом НПК «Бета».

Для создания новых изделий в Центре прикладных разработок ведутся научно-исследовательские работы сразу по нескольким направлениям, и каждый день проводятся различные экспериментальные работы. Для этих целей ЦПР оснащен мощным сканирующим микроскопом, капиллярным порометром, различными биохимическими и гематологическими анализаторами, жидкостным хроматографом и другим оборудованием, которое позволяет сотрудникам центра проводить практически все необходимые исследования своими силами.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru