Учёные открыли «наносвойства» эвкалипта

Капли подкрашенной жидкости на поверхности эвкалиптового листа. © фото Murdoch University Капли подкрашенной жидкости на поверхности эвкалиптового листа. © фото Murdoch University

Учёные установили, что произрастающий на западе Австралии вид этого растения имеет поверхность, структуру которой можно имитировать в прикладных целях

Джеррард Пойнерн, руководитель исследовательской группы по прикладным нанотехнологиям из Университета Мёрдока (Австралия), рассказывает, что заинтересовался растениями с яркими цветками на территории университетского кампуса, когда заметил их необычные серебристые листья. Ему показалось, что они обладают чрезвычайно низкой смачиваемостью поверхности (эффект лотоса), и он со своей командой решил подробнее изучить их свойства.

Выяснилось, что растение относится к виду эвкалипт крупноплодный (Eucalyptus macrocarpa); растёт оно в юго-западной части штата Западная Австралия. Учёные провели с ним серию экспериментов, в одном из которых покрыли листья E. macrocarpa чёрным тонером из картриджа для принтера. Очень быстро скатывающиеся капли воды очистили поверхность от следов красящего вещества.

В ходе другого опыта исследователи соскребли с листа покрывающий его воскообразный материал и нанесли это вещество на стеклянную пластину. Его частички начали самостоятельно формировать бугорки и наноразмерные столбики — такие же, как и на растении.

Извлечь воск из листьев оказалось довольно легко и недорого. При этом воск сохранил свои замечательные свойства,  — рассказал д-р Пойнерн. — Когда стеклянную пластину положили на водную поверхность, стало очевидно увеличение плавучести, придаваемое воском, в сравнении с не обработанными им пластинами».

Так что один из способов применения уже очевиден — экологичная защита корпуса судна. Вещество может пригодиться и для того, чтобы обеспечивать стерильность микрожидкостных медицинских чипов. Наконец, не последними кандидатами на заимствование свойств эвкалиптовых листьев, наверное, будут всевозможные поверхности, способные отталкивать жидкости и самоочищаться.

По мнению г-на Пойнерна, способность эвкалипта крупноплодного, свойственная скорее водным растениям, помогает в данном случае справиться с засушливым климатом: вся доступная вода скатывается по листьям и перенаправляется прямиком к корням. Учёный и его помощники продолжат изучать эту природную технологию, чтобы найти для неё как можно больше применений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Компьюлента

Murdoch University