Учёные представили держащую человека сухую липучку

В «гекконовой» ленте содержится почти 30 тысяч микроскопических элементов захвата на квадратный сантиметр (фото Gottlieb Binder) В «гекконовой» ленте содержится почти 30 тысяч микроскопических элементов захвата на квадратный сантиметр (фото Gottlieb Binder)

Материал, недавно добравшийся из лаборатории в промышленность, не только обеспечивает высокую силу сцепления на единицу своей поверхности, но и не оставляет липких следов и может быть использован повторно тысячи раз.

Станислав Горб (Stanislav Gorb) и его коллеги из университета Киля подробно рассказали о последней версии своего изобретения на симпозиуме по передовым материалам AVS, завершившемся в Нэшвилле 4 ноября 2011 года. «Последней», потому, что над лентами-липучками, способными многократно прицепляться едва ли не к любой поверхности, не теряя при этом своих свойств, Станислав работает уже несколько лет.

По информации Gizmag, силиконовая лента из Киля обладает микроскопическим профилем, имитирующим мириады тончайших волосков на лапках геккона. Как и в предыдущих аналогичных разработках, сцепление этой ленты с поверхностью обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса, возникающие между концами этих «волосков» и молекулами в стене, потолке или оконном стекле.

Данный эффект различные компании и лаборатории уже много раз задействовали при создании роботов-стенолазов. Но команда из Киля добилась более впечатляющего результата:

квадратный образец размером 20 х 20 сантиметров смог удержать на потолке человека.

u09.jpg Рис. 1. Если мы не ошибаемся, материалы, действующие по принципу лапок геккона, ранее удерживали на весу лишь относительно лёгких роботов (фото CAU, Claudia Eulitz).

Добавим, что группа Станислава Горба работает совместно с компанией Gottlieb Binder, которая в нынешнем году присоединила ленту под названием Gecko к списку своих изделий. В марте 2011 года этот совместный проект завоевал приз iF Gold Award 2011 в категории «продукты».

Жюри отметило, что плёнка Gecko хорошо прилепляется не только к гладким, но и к текстурированным поверхностям. Она липнет даже к коже человека, и потому, мол, у новинки – большое будущее, в частности, в медицинской отрасли.

u0a.jpg Рис. 2. Лента Gecko под микроскопом (фото Gottlieb Binder).

Горб отмечает, что разработанный его командой материал прекрасно прицепляется к влажной поверхности, а такой трюк с трудом удаётся даже самим природным прототипам – гекконам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru

2. Gizmag