В Германии заработала установка для тестирования ионных двигателей

В Германском аэрокосмическом центре (DLR) заработала установка для испытания космических аппаратов. Об этом сообщает New Scientist.

Основная часть аппарата – камера, по сути огромная (12 метров в длину и 5 в диаметре) цилиндрическая бочка. Внутри нее можно создавать условия, близкие к условиям открытого космоса – вакуум и температуру примерно 5 кельвинов. Ученые отмечают, что новая камера достаточно большая, чтобы туда помещались целые секции космических аппаратов (часто детали спутников приходится тестировать отдельно друг от друга).

Подчеркивается, что в камере планируется тестировать ионные двигатели. Они относятся к электрическим ракетным двигателям, то есть двигателям, в которых электрическая энергия преобразуется в кинетическую энергию частиц рабочего тела. В ионном двигателе в качестве рабочего тело выступают ионы газов (аргона, неона и других), которые разгоняются электростатическим полем.

В настоящее время такие двигатели являются объектом пристального изучения, в частности, из-за высокого значения удельного импульса.

Такого рода двигатели устанавливались на несколько аппаратов, например, на японскую «Хаябусу», которая привезла на Землю образцы груза с Итокавы.

Также электрические ракетные двигатели планировалось установить на аппарате Фобос-Грунт, однако позже от этой идеи было решено отказаться.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru