В РАН обнаружили группировку академиков-казнокрадов

Генпрокуратура обнаружила значительные злоупотребления в деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при Российской академии наук. Именно с этим может быть связан отказ правительства РФ увеличить финансирование фонда в 2012г., пишет в понедельник газета «Известия».

Источник издания в Генеральной прокуратуре рассказал, что РФФИ «нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности».

«Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов», – отметил собеседник газеты.

При этом, по его словам, фундаментальные исследования проводит не только РАН, но и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

Однако 18 из 26 членов совета фонда являются членами РАН, что, по мнению прокуроров, как раз и являлось гарантией получения академией наук большинства грантов. Выделенные средства расходовались не только на исследования, но и на ремонт помещений РАН и закупку автомобилей.

Фонд был основан в 1992г. в соответствии с указом первого президента РФ Бориса Ельцина. В 2011г. РФФИ выдал грантов на 6 млрд руб., и в будущем году эту сумму планировалось увеличить. Однако в рассматриваемом Госдумой бюджете на 2012г. сумма осталась прежней.

В итоге 13 октября 2011г. российские ученые вышли на акции протеста в центре Москвы, на Пушкинской площади. Собравшиеся требовали от властей увеличения фонда финансирования, соблюдения законов и их корректировки, в частности федерального закона №94 о госзакупках, который, по словам ученых, сегодня практически блокирует возможность расходования средств на научные эксперименты и выводит на первый план «не качество работы, а ее стоимость».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РБК