Агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг РОСНАНО на уровне «BB+» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РОСНАНО на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Эксперты агентства отмечают, что рейтинги РОСНАНО (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/стабильный/А-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) отражают их мнение о высокой вероятности предоставления своевременной и достаточной экстренной поддержки компании со стороны правительства РФ в случае финансового стресса. При определении рейтингов учитывались характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) РОСНАНО, которые эксперты оценивают на уровне «b+».

В S&P ожидают, что РОСНАНО будет получать от государства значительную текущую поддержку в форме гарантий по всем выпускаемым долговым обязательствам. В соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ), мнение экспертов S&P о высокой вероятности экстренной господдержки РОСНАНО определяется рядом факторов.

В частности, РОСНАНО является для государства одним из основных инструментов диверсификации экономики в направлении развития высокотехнологичных отраслей. Это подтверждает тот факт, что правительство утвердило крупную сумму регулярных взносов в капитал РОСНАНО и положительно решило вопрос о предоставлении компании гарантий.

Правительство РФ и после реорганизации РОСНАНО в акционерное общество в марте 2011 г. продолжает тщательно контролировать его деятельность.

«Мы считаем маловероятным, что возможная приватизации 10% акций РОСНАНО в 2012–2013 гг. повлияет на связи компании с государством. Правительство подтвердило свое намерение предоставить гарантии по займам РОСНАНО в 2010–2015 гг. на общую сумму в 182 млрд. руб. (около $6 млрд.) и 11 июля 2012 г. одобрило гарантии на 28 млрд. руб.", – говорится в сообщении агентства.

Ввиду указанных обстоятельств рейтинги РОСНАНО выше оценки экспертами SACP компании («b+»), которая отражает, с одной стороны, ожидаемый высокий уровень текущей господдержки, с другой – непродолжительное присутствие компании на рынке и ее короткую кредитную историю, а также агрессивный рост ее заимствований и низкие, хотя и улучшающиеся, показатели рентабельности. Другими факторами, сдерживающими уровень рейтингов, являются значительный кредитный риск, связанный с инвестициями в очень рискованные и непредсказуемые проекты из сферы высоких технологий, причем на ранних этапах их реализации, а также быстрый рост инвестиционного портфеля РОСНАНО и требующая усовершенствования система управления рисками.

Прогноз «стабильный» отражает предположение о том, что значительная текущая поддержка РОСНАНО со стороны государства в форме предоставляемых гарантий сохранится по крайней мере до 2015 г., что несколько снижает неуверенность экспертов в устойчивости бизнес-модели компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано

RCB.Ru

НОР