Белок MDM4 как эффективная мишень в борьбе против меланомы

Деление клеток человеческой меланомы. Деление клеток человеческой меланомы.

Меланома – злокачественная форма рака кожи, крайне агрессивна. Вылечить её в настоящее время практически невозможно. Дело в том, что болезнь очень устойчива к традиционным химиотерапевтическим методам лечения. Агнешка Гембарска (Agnieszka Gembarska) и Крис Мэрин (Chris Marine, сотрудник Лёвенского католического университета, заведующий лабораторией молекулярной биологии рака) выявили новый подход к лечению меланомы. Данный подход заключается в противодействии взаимодействию между белками MDM4 и p53 (супрессор опухолей).

Результаты проведённого исследования могут лечь в основу создания новых противораковых препаратов и подтверждают тот факт, что комбинированные терапии, в число которых входят те, которые предполагают использование BRAF-ингибиторов, обладают высоким потенциалом, необходимым для дальнейшего повышения эффективности лечения раковых заболеваний.

«Полученные нами результаты важны с точки зрения двух уровней. С точки зрения научной перспективы, тот факт, что мы смогли доказать, что p53 играет ключевую роль в формировании меланом, очень важен. Кроме того проведённое исследование так же расширяет возможности, необходимые для оптимизации существующих методик лечения меланомы.

Современное лечение, предполагающее использование BRAF-ингибиторов, оказывает благоприятное влияние приблизительно на 80% пациентов, но у многих из них через несколько месяцев болезнь возобновляет течение. Мы, возможно, обнаружили путь предотвращения возобновления отступившего заболевания» – говорит Крис Мэрин.

p53, MDM4 и развитие рака

Крис Мэрин и учёные, работающие под его руководством, давно занимаются изучением p53 – белка, который рассматривается в качестве основного супрессора опухолей (другими словами, активного вещества, которое противостоит формированию раковых опухолей). При обнаружении различных типов раковых заболеваний в гене, кодирующем p53, выявляются различные мутации. Что удивительно,

при меланоме мутации в указанном выше гене практически не наблюдаются. Учёные предположили, что меланомы обходят действие p53 неким альтернативным образом.

Известно, что белок MDM4 оказывает негативное влияние на активность p53. Специалисты из научно-исследовательского института VIB на протяжении длительного времени занимались изучением MDM4. Агнешка Гембарска и Крис Мэрин продемонстрировали, что меланомы (в 65% случаев) характеризуются повышенным уровнем содержания MDM4 (по сравнению с нормальными тканями). Учёные смогли найти способ подавления взаимодействия MDM4 и p53 с помощью фармакологических средств.

Таким образом исследователи смогли восстановить супрессивную активность p53 в отношении клеток меланомы.

«Восстановление нормальной активности p53 в клетках меланомы делает данные клетки более восприимчивыми к химиотерапии и действию BRAF-ингибиторов. В рамках проведённого исследования мы смогли распознать MDM4 в качестве весьма многообещающего пути лечения меланомы в составе комбинированной терапии» – говорит Крис Мэрин.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Nature Medicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. ScienceDaily

2. sci-lib.com