Физикам нужна "фабрика бозонов Хиггса", считает нобелевский лауреат

После открытия бозона Хиггса, о котором, возможно, будет объявлено в среду, физикам понадобится настоящая «фабрика бозонов Хиггса», специальный мюонный коллайдер, который позволит в деталях исследовать его свойства, сказал в интервью РИА Новости лауреат Нобелевской премии Карло Руббиа.

Карло Руббиа – итальянский физик, который в 1984 году совместно с коллегой из Нидерландов, Симоном ван дер Мером, получил Нобелевскую премию по физике «за решающий вклад в большой проект, осуществление которого привело к открытию квантов поля W и Z – переносчиков слабого взаимодействия». С 1989 по 1993 год Руббиа занимал должность генерального директора Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

«Теперь мы собираемся за Хиггсом, который будет, так сказать, последним гвоздем в крышку гроба… Теперь надо сделать следующий шаг – обсудить, что делать дальше», – сказал Руббиа в кулуарах традиционной встречи нобелевских лауреатов и молодых ученых в южногерманском городе Линдау.

Как ожидается, в среду физики ЦЕРНа объявят последние результаты поиска бозона Хиггса – частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, на Большой адронном коллайдере. По данным источников, масса найденной частицы составляет 125 гигаэлектронвольт, однако чтобы однозначно сказать, что это именно бозон Хиггса Стандартной модели, требуется дополнительный анализ.

По словам Руббиа, с момента, когда будет открыт бозон Хиггса – последний недостающий элемент Стандартной модели, она превращается в полноправную физическую теорию.

«Если Хиггс будет в порядке, что мы узнаем завтра, настанет момент, когда мы должны задать вопрос: мы знаем достаточно? Потому что есть многие другие экзотические альтернативы Хиггсу Стандартной модели, которые должны быть рассмотрены и экспериментально проверены», – сказал Руббиа.

Средством для этого должна стать «фабрика бозонов Хиггса» – H-factory. Такая установка должна представлять собой мюонный коллайдер, на котором будут сталкиваться пучки мюонов – «родственников» электронов.

Руббиа отметил, что

для такой фабрики не потребуется ни очень высокой энергии, ни больших расходов, ни большого пространства, при этом она сможет давать значительно больше «рождений» и распадов бозонов Хиггса, чем существующие установки.

«Это не ужасно дорого. Его энергия будет составлять 60 гигаэлектронвольт, это не может стоить дорого – это всего 1% от энергии Большого адронного коллайдера», – сказал Руббиа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости