Газпром в 2011 г направил на НИОКР 7,9 млрд рублей

Совет директоров Газпрома утвердил отчет за 2011 г о ходе реализации Программы инновационного развития компании до 2020 г.

Программа инновационного развития Газпрома до 2020 г утверждена Советом директоров компании в июне 2011 г.

Основная цель Программы — постоянное повышение технологического уровня Газпрома для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе. На заседании Совета директоров было отмечено, что в 2011 г затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Газпроме составили 7,9 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2010 г.

В рамках Программы выполнялись НИОКР, направленные на реализацию технологических приоритетов Газпрома:

  • разрабатывалась эффективная система автоматизации газовых промыслов на принципах малолюдных технологий.
  • проводились работы по созданию технологий и технологического оборудования для обустройства месторождений углеводородов в районах вечной мерзлоты и на континентальном шельфе.
  • продолжалось совершенствование Системы управления техническим состоянием и целостностью линейной части магистральных газопроводов Единой системы газоснабжения и др.

В 2011 г осуществлялось научно-техническое сотрудничество с 11 ведущими зарубежными компаниями энергетического сектора:

  • по технологии Газпрома совместно с Verbundnetz Gas AG была создана и запущена в эксплуатацию эжекторная установка на ПХГ Бернбург в Германии.
  • Газпром и компания Gasunie разработали информационно-аналитическую систему, которая обеспечивает эффективное взаимодействие европейских диспетчерских центров в условиях рыночной торговли газом. Система получила одобрение Газового Центра ЕЭК ООН.

Среди других направлений научно-технического развития:

  • при участии Роснано продолжалось активное взаимодействие с российским малым и средним бизнесом, занимающимся инновационными технологиями. В компании была утверждена «Программа стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли». В соответствии с программой проводятся оценка соответствия инновационной продукции корпоративным требованиям и разработка нормативной документации для использования данной продукции в производственной деятельности Газпрома.
  • в рамках подготовки и повышения квалификации специалистов Газпрома развивалось сотрудничество с российскими вузами.
  • проводилась работа в области совершенствования Системы стандартизации. В 2011 г было разработано и утверждено 136 документов Системы, из них 80 документов касаются инновационной продукции, технологий и услуг в национальной области.
  • Газпром продолжил работу по совершенствованию системы управления интеллектуальной собственностью.
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

neftegaz.ru