Кулинария будущего!

В сфере еды и всем, что с ней связано есть интересные новости. На сей раз – от крупного международного концерна Philips Electronics, одного из ведущих мировых производителей электроники и бытовой техники.

Не так давно Philips продемонстрировала любопытный концепт, показывающий, как через 30–40 лет будет готовиться наша еда и как ее будут подавать. Над проектом концепта помимо инженеров работали известные рестораторы из Испании Хуан Мари и Елена Арзак. Это отец и дочь, которых можно назвать пионерами в области так называемой молекулярной гастрономии. Вместе со специалистами из компании Philips они размышляли над возможными необычными методами подачи блюд и решили перевести появившиеся в процессе идеи в концептуальное воплощение.

006_1.jpg

Молекулярная гастрономия (по-другому ее иногда называют молекулярной кухней) является новым научным направлением, которое связано с исследованиями физических и химических процессов, происходящих во время приготовления разных блюд. Среди предметов ее изучения находятся механизмы, отвечающие за трансформацию ингредиентов при кулинарной обработке, техническое оборудование, и кроме тоге такие составляющие кулинарной отрасли, как социальные, художественные и иные представления людей о пище и ее приготовлении и употреблении.

Хотя сам молекулярный подход весьма футуристичен в своей сути, Philips удалось создать что-то вроде прототипа устройства, способного готовить пищу особым образом. Это устройство в каком-то плане похоже на принтер, который может «печатать» различную еду. Еще одно know-how – это полноценная компактная ферма, пригодная для установки в небольших помещениях рядом с главным устройством.

Ферма включена в продвинутый комплекс, который занимается выращиванием, хранением и кулинарной обработкой производимой продукции. Гидропоника поможет в выращивании свежей зелени, а аквапоника позволит разводить рыбу. Из сектора, подготовленного для проживания рыбы, вода станет перекачиваться в отсек с растениями, которые своими корнями будут участвовать в процессе ее очистки для дальнейшего использования. На комплексе можно получить не только овощи, но и фрукты, и другие виды плодов, злаков, бобов. Система способна контролировать питательные нутриенты в составе выращиваемых продуктов. Компьютерная «начинка» комплекса может по желанию владельцев показывать разнообразные кулинарные рецепты с фото, в которые можно вносить правки, создавая собственные рецепты.

006_2.jpg

Комплекс также оборудован модулем, называющимся Diagnostic kitchen. Этот модуль предназначен для консультирования хозяев кухни по вопросам диетологии и предоставления им данных о витаминах и других полезных элементах, а также свойствах исходной продукции и готовой пищи. Специализированный сенсор может определять содержание важных для здоровья веществ в организме человека и давать рекомендации, помогающие владельцам правильно подобрать рацион на каждый день.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

InFuture.ru