Наноалмазы помогут снизить температуру стирки

Наноалмазы диаметром меньше десятитысячной доли ширины человеческого волоса усовершенствуют стирку.

Химики из университета Уорвика преобразуют способность стиральных порошков расщеплять грязь в экологичные низкотемпературные циклы стирки.

Результаты нового исследования посвящены проблеме, которая вынуждает потребителей стирать при температуре 60–90 градусов по Цельсию свыше 80 раз в год.

Даже современные порошки не способны полностью удалить жир и грязь при более низкой температуре.

Желание сократить энергетическое бремя высокотемпературной стирки и понять поведение новых материалов привело ученых из университета Уорвика и университета Эштона в проект Cold Water Cleaning Initiative, основанный группой химиков, физиков и инженеров во главе с доктором Эндрю Маршем с кафедры химии университета Уорвика.

Ученые исследовали, как новые формы углерода могли бы взаимодействовать с моющими средствами в ежедневно используемых продуктах.

«Мы установили, что 5-нанометровые алмазы меняют поведение моющих средств при температуре 25 градусов по Цельсию, удваивая объем удаленного жира», сказал доктор Марш. „Даже при температуре 15 градусов трудноудалимый в других обстоятельствах жир мог стать растворимым на тестовой поверхности“.

В дальнейшем ученые намерены исследовать и понять, где еще могут оказаться полезными наноалмазы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Новости мира инноваций