Наноматериалы-гибриды сделают энергию из света и тепла

Профессор физики из Университета штата Техас в Арлингтоне сумел создать гибридные наноматериалы, которые могут быть использованы для преобразования световой и тепловой энергии в электрический ток. Ранние методы также использовали технологии на основе света или тепла, но не то и другое одновременно.

Профессор Вэй Чен, аспиранты Сантана Бала Лакшманан и Чжан Ян из Арлингтона в сотрудничестве с доцентом луизианнского Технического Университета Лонг Кью, синтезировали комбинации наночастиц меди и однослойных углеродных нанотрубок. Эти материалы использовались для создания прототипов милливаттных термоэлектрических генераторов.

Объединив такие источники энергии с микрочипами, можно будет создать автономные датчики и имплантируемые медицинские микроустройства.

«В этой технологии заложен огромный потенциал для производства энергии, – говорит Чен. – С увеличением количества микроустройств на чипе мы сможем предложить новые, эффективные платформы для дополнения или даже замены нынешней технологии солнечных ячеек».

Лабораторные тесты показали, что

новая тонкослойная структура на 80% эффективнее поглощает свет по сравнению с однослойными нанотрубчатыми тонкопленочными устройствами.

Таким образом,

это делает ее более эффективным генератором. Также сульфид меди – это менее дорогой и более экологически чистый материал, чем благородные металлы, которые обычно используются в подобных гибридных структурах.

В следующем месяце в журнале Biomedical Nanotechnology будет опубликована работа Чена, где описывается успешное объединение наночастиц золота с сульфидом меди для фототермической терапии.

Этот материал будет менее дорогостоящим и потенциально более эффективным, нежели использование просто золотых частиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru