Нанотехнологии на олимпийских объектах Сочи

Совместный проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» и ГК «Олимпстрой» по применению продукции отечественных нанопроизводителей на спортивных объектах, возводимых к Олимпиаде 2014 года в городе Сочи набирает обороты. Директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» Александр Морозов считает, что олимпийский проект это еще одна возможность продемонстрировать широкий спектр эффективных нанотехнологических решений, доступных сегодня любому потребителю.

Так завод ЗАО «Оптоган» производит системы светодиодного освещения для Центра санного спорта «Санки», где во время Олимпиады пройдут состязания по санному спорту, бобслею и скелетону. Применение светодиодных систем позволит в два раза снизить расходы на освещение комплекса за счет низкого энергопотребления и снизить эксплуатационные затраты в связи с высоким ресурсом светодиодов. Светодиодное освещение экологически безопасно и не наносит вреда здоровью.

Еще один проект «Роснано» – ООО «Аэролайф» поставит системы очистки и обеззараживания воздуха в Большой ледовый дворец «Большой». Во время Олимпиады 2014 года здесь пройдут соревнования по хоккею с шайбой. После окончания игр помещения дворца превратятся в многофункциональный, спортивный, концертный и развлекательный центр.

Принцип очистки воздуха по технологии, предлагаемой ООО «Аэролайф», основан на использовании явления фотокатализа. Партнер «Роснано» Группа компаний «СТиС» станет поставщиком энергосберегающего низкоэмиссионного стекла, которое будет использовано при строительстве олимпийского стадиона «Фишт». В ходе Олимпиады 2014 года здесь пройдет церемония открытия и закрытия, церемония награждения. После окончания игр стадион станет футбольным полем и многофункциональным развлекательным центром.

Новое стекло, произведенное с использованием нанотехнологий, позволит сэкономить до 30% тепловой энергии. Еще один проект, участие в котором приняло ОАО «Роснано», – завод «Краски КВИЛ» предложит олимпийским объектам Сочи свои бактерицидные эмали. Они в первую очередь будут использованы при строительстве Дворца зимнего спорта «Айсберг», где во время игр пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. После окончания Олимпиады здание планируется переместить в другой регион России.

Бактерицидные краски, произведенные по нанотехнологии с добавлением частиц серебра, позволят снизить уровень инфекционного воздействия на многочисленных зрителей. В то же время цена этого нанопродукта сравнима со стоимостью обычных красок.

В Большом ледовом Дворце «Большой» в Сочи также будет опробирована продукция ООО «Хевел», произведенная с участием ОАО «Роснано». Это солнечные модули, которые предоставляют потребителям возможность выработки электроэнергии даже при рассеянном освещении.

Обработка металлоконструкций тренировочных арен в Олимпийском парке будет производиться защитными покрытиями, произведенными партнером ОАО «Роснано» ЗАО «Плакарт». Экономический эффект от использования этих покрытий достигается за счет кратного увеличения срока его эксплуатации  – до 50 лет. Интересно, что стоимость нанесения нанопокрытий отечественного производства ниже, чем у мировых лидеров. Они не нанесут вреда экологии.

В Олимпийском парке будут эксплуатироваться автономные системы освещения, произведенные с участием ОАО «Роснано» на предприятиях ООО «Лиотех», ООО «Хевел», ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». В их состав входят литий-ионные аккумуляторы, тонкопленочные фотоэлектрические модули, светодиодные светильники. Эти нанорешения позволят повысить срок эксплуатации оборудования, его надежность, экологичность.

Использование автономных систем освещения не потребует финансовых затрат на прокладку электро-кабельных сетей и на присоединение электрических мощностей.

Модификатор дорожных покрытий «Унирем», произведенный по нанотехнологиям ООО «Уником», партнером ОАО «Роснано», будет использован при строительстве 40 км автомобильных дорог в Имеретинской низменности в окрестностях Сочи. Это увеличит межремонтный срок, снизит ежегодные затраты на ремонт на 30–40 %.

Александр Морозов заявляет, что

«вся использованная на олимпийских объектах нанотехнологическая продукция прошла проверку реальной жизнью, доказав высокую экономическую эффективность».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru