Наноткань может вырабатывать электричество из тепла в окружающей среде

Ученые из Центра нанотехнологий и молекулярных материалов при университете в Вейк Форесте создали революционную композитную ткань из полимерного волокна и нанотрубок, которая преобразует окружающее тепло в электрический ток. С помощью такой ткани можно утилизировать тепло работающих механизмов, а также подпитывать электронные устройства от разницы температур тела и окружающей среды.

Материал состоит из полимерных волокон, между которыми находятся углеродные нанотрубки. На ощупь он похож на обычный войлок, однако, в отличие от войлока, он вырабатывает электричество из разности температур.

«В механике много энергии тратится на выделение тепла, – указывает один из разработчиков ткани Корн Хьюитт, – а термоэлектрика в настоящее время достаточно слабо развита. А ведь, к примеру, тепла, которое выделяет двигатель автомобиля достаточно, чтобы, преобразовав его, запитать радио, кондиционер, навигатор».

Хотя областей применения у электрогенерирующей ткани много, существует одно препятствие на пути к ее массовому внедрению – ее стоимость. В термоэлектрике используется теллурид висмута, стоимость которого составляет около тысячи долларов за килограмм.

Тем не менее ученые не теряют оптимизма, надеясь найти способ сокращения количества дорогого компонента. Так что в будущем, возможно, термоэлектрическая наклейка на телефон будет стоить не более одного доллара.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nanodigest.ru