Названы десять лучших инновационных «газелей» России

Российская венчурная компания (РВК) совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) объявили результаты рейтинга российских инновационных «газелей» – высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний — «ТехУспех» и назвали десять лучших российских инновационных компаний. Оператором по составлению рейтинга выступила Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Термин «газели» впервые использовал в 1980-х годах американский экономист Дэвид Берч. Он установил, что в период с 1988 по 1992 год примерно 4% быстрорастущих фирм создали около 70% рабочих мест. Такие фирмы отличаются от подавляющего большинства крупных и мелких компаний высокой динамичностью и потрясающей устойчивостью роста на длительных временных интервалах. Этим они и напомнили автору термина газелей, умеющих бегать не только очень быстро, но и поддерживать высокую скорость на длинных дистанциях.

Проведённые РВК и АИРР исследования показали, что такие фирмы есть в современной России. И, к счастью, их оказалось немало. Первоначально оператором рейтинга был составлен лонг-лист, в который вошли 100 компаний, подходивших под заданные на начальном этапе отбора условия. Критерии эти таковы:

  • компания возникла и сформировалась в новейшей истории России (не ранее 1987 года);
  • бизнес компании выстроен и развивается на базе разработки и коммерциализации высокотехнологической продукции;
  • ежегодный оборот от продажи собственной высокотехнологической продукции составляет 100 млн. руб. и более;
  • компания демонстрирует устойчивую положительную динамику продаж;
  • компания реализует собственную высокотехнологическую продукцию во многих регионах России и, возможно, приступает к экспансии на внешние рынки.

На втором этапе из сотни были выбраны 30 компаний, и уже из них сформирована первая десятка. Выступивший на церемонии оглашения рейтинга руководитель АИРР И. М. Бортник отметил, что в итоговом рейтинге компании не расставлялись по местам, никакого ранжирования организаторы намеренно не проводили. Вошедшие в список компании слишком сильно различаются по сферам деятельности, по продолжительности работы, да и по финансовым показателям. Роднит же их очевидная принадлежность к «газелям» – все они развиваются быстро и устойчиво, все они – производители высокотехнологичной продукции, которая поставляется на внутренний рынок, и зачастую, уже и на зарубежные рынки. Именно такого рода компании формируют технологический сегмент российского среднего класса.

Обороты многих компаний достигают сотен миллионов и миллиардов рублей в год. В рейтинг вошли компании из разных сфер: разработчики и производители авиационной аппаратуры для воздушных судов различных типов, фармацевтические предприятия, IТ-компании и крупные региональные провайдеры телекоммуникационных услуг и многие другие.

ТОП-10 лучших инновационных компаний (в алфавитном порядке):

  • Группа компаний «АйТи»
  • Группа Унихимтек
  • Группа ЦФТ
  • Диаконт
  • Интерскол
  • НИАРМЕДИК ПЛЮС
  • Новомет-Пермь
  • Рамэк-ВС
  • Свемел
  • Элар
  • Эр-телеком

Победителей рейтинга поздравили представители организаторов рейтинга – исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник и генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, а также почетные гости церемонии – Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель министра Министерства экономического развития РФ Олег Фомичев, а также директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыба.

«Компании, вошедшие в наш рейтинг, – это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Я убежден, что именно о таких компаниях надо говорить как можно больше. Потому что они делают то, что в России мало кому удается: это превращение новых знаний в деньги», – сказал исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Михайлович Бортник.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НОР



Igorsotin аватар

Этот рейтинг еще раз и с очевидностью свидетельствует о том, что в России огромный потенциал для развития венчурных проектов. Надо только найти правильную нишу и старт может оказаться очень быстрым.