Одобрены таблетки для профилактики ВИЧ

Теперь люди, которые подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ, могут ежедневно принимать таблетки Truvada, снижающие вероятность заражения.

Препарат Truvada, созданный калифорнийской компанией Gilead Sciences, одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и в сочетании с безопасным сексом и регулярной проверкой на ВИЧ может помочь снизить темпы распространения неизлечимой инфекции.

Пока год приема препарата весьма недешев – около 14 тыс. долл., однако в перспективе цена будет постоянно снижаться.

В ходе одного из испытаний Truvada с участием людей, которые вели активную половую жизнь, но не были заражены вирусом, наблюдалось на 44% меньше случаев инфицирования, чем у группы людей, которые принимали плацебо.

Среди людей, принимающих препарат регулярно, было на 73–75% меньше случаев инфицирования.

У препарата имеются и побочные эффекты, схожие с теми, что люди испытывают при заражении ВИЧ: диарея, тошнота, боли в животе, головная боль и потеря веса. Однако при соблюдении всех предписаний, эти явления незначительны и не опасны для здоровья.

Truvada должен помочь снизить количество новых случаев заражения ВИЧ, которое в США в последние годы держится на уровне около 50000 в год.

В соответствии со стратегией США по борьбе с ВИЧ/СПИД, к 2015 году число новых случаев инфицирования должно снизится на 25%.

В настоящее время специалисты разрабатывают стратегию применения препарата Truvada в масштабах всей страны и надеются, что новое лекарство позволит эффективно бороться с распространением неизлечимого заболевания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. CNews