Разработчик аналого-цифровой подписи стал резидентом Сколково

Компания «Лаборатория Эландис» получила статус резидента ИТ кластера Центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда «Сколково». ООО «Лаборатория Эландис» из Сыктывкара разрабатывает уникальный аппаратно-программный девайс, который полностью изменит представление о цифровой подписи как о сложном в использовании продукте.

Основной упор в создаваемом устройстве делается на максимально простой и интуитивно понятный интерфейс. Вся криптография будет спрятана на аппаратном уровне. Для использования аналого-цифровой подписи пользователю не нужно будет приобретать и устанавливать сертификат персональной цифровой подписи и запоминать пароль к секретному ключу. Все что нужно будет сделать — купить устройство в ближайшем компьютерном магазине, подключить его к компьютеру и взяв в руки специальный маркер — можно начинать подписывать электронный документ прямо на экране монитора, словно пользователь подписывает обычный бумажный лист с текстом. Криптография в устройстве автоматически скрепит файл электронного документа и «живую» подпись пользователя цифровой подписью устройства. Пароль не требуется — «живая» или аналоговая подпись пользователя гарантирует что электронный документ подписал именно данный пользователь. Благодаря этому свойству, одним устройством для подписи могут пользоваться все сотрудники организации, а также их клиенты. Устройство имеет несколько уровней защиты от вероятных действий злоумышленников. Разрабатываемая «Лабораторией Эландис» технология подкреплена патентом и несколькими патентными заявками, находящимися на экспертизе.

Стоит также отметить, что маркер, поставляемый в комплекте с устройством пользователь сможет применять не только для подписания электронных документов, но и для управления компьютером. Маркером можно будет пользоваться как необычной компьютерной мышкой в пространстве перед монитором — например для управления компьютером, для контроля доступа по «живой» подписи, для рисования и 3D дизайна, для управления презентациями, для игр и т.д.

Компания планирует производить устройство в России, сначала в виде сборочного производства из закупаемых зарубежных и отечественных компонент, а в дальнейшем задача компании — все компоненты закупать в России и по возможности какие то детали производить на своем оборудовании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.6 (5 votes)
Источник(и):

UNOVA