Робот-водомерка научился прыгать по воде

Инженеры создали робота-водомерку, который способен не только не тонуть, но и прыгать по воде. Работа с его описанием опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, кратко о ней сообщает сайт Американского Химического Общества.

Разработка инженеров основана на использовании материала с крайне гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами – пористой никелевой пены. Она нанесена на шесть «лапок» робота и позволяет ему не проваливаться под воду.

Из них четыре являются опорными, а две используются для прыжков.

Вес аппарата составлял всего 11 грамм, при этом прыгать он может в высоту – на 14 , а в длину – на 34 сантиметра.

Исследователи показали, что степень гидрофобности материала имеет крайне важное значение для совершения прыжков – при использовании менее водоотталкивающих материалов робот может только передвигаться, но не прыгать.

Ранее та же группа инженеров создала менее совершенный прототип, который умел только медленно передвигаться по поверхности воды (см. видео). В отличие от нового робота, он имел гораздо меньшую площадь поверхности соприкосновения с водой.

Инженеры не в первый раз обращают внимание на насекомых при создании своих устройств. Недавно другая группа исследователей подсмотрела у тараканов способ передвижения, который помогает им совершать очень быстрый разворот.

Компания Boston Dynamics научила своих роботов преодолевать препятствия, копируя технику прыжков у блох.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru