Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу

За все время его существования Суперкомпьютер Watson компании IBM успел сменить множество видов деятельности. И вот снова, в очередной раз искусственному интеллекту системы Watson приходится сменить свое амплуа. На этот раз **суперкомпьютер пробует себя в роли студента-медика Кливлендской клиники Медицинского колледжа Лернера (Cleveland Clinic Lerner College of Medicine).

В ходе очередного воплощения суперкомпьютера опытные медики и студенты из Кливленда будут обучать Watson-а отвечая на его вопроси и исправляя его ошибки.

«Мы будем всячески способствовать обучению технологии искусственного интеллекта» – рассказывает доктор Джеймс К. Столлер (Dr. James K. Stoller), руководитель Учебного института клиники Кливленда. – «Мы надеемся, что со временем из Watson-а получится "очень умный помощник», который сможет значительно облегчить жизнь медикам".

Часть программы обучения будет заключаться в тренировке Watson-а ответам на тестовые вопросы экзамена медицинского лицензирования США (United States Medical Licensing Exam), экзамена, который сдает любой студент-медик, прежде чем стать практикующим врачом. К концу обучения Watson должен будет уметь правильно отвечать на большое количество экзаменационных вопросов из разных областей, что должно продемонстрировать прогресс технологии его обучаемого искусственного интеллекта.

По завершению медицинского обучения искусственный интеллект Watson-а должен быть в состоянии помочь медикам справится с увеличивающимся потоком научных данных, получаемых в ходе различных исследований.

Доктор Столлер оценивает, что «период полураспада» имеющихся медицинских знаний составляет от четырех до восьми лет, после чего эти знания устаревают, а на их смену приходят новые знания, подкрепленные большими массивами научной информации и экспериментальных данных.

В самом конце карьеры медицинского обучения Watson должен будет уметь собирать все имеющиеся доступные данные касательно определенной проблемы, «переваривать» эти данные, не потеряв ни единой мелочи, и представлять результаты в виде графиков путей, которые привели к определенным выводам касательно того или иного диагноза.

При этом, конечный результат должен быть прост и понятен восприятию человека-доктора любого уровня подготовки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. DailyTechInfo

2. kurzweilai.net