У Российской фармацевтической отрасли нет другого пути кроме развития инноваций. Эксклюзивное интервью Марека Дзики

Марек Дзики, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» большую часть своей карьеры проработал в крупнейшей германской химико-фармацевтической корпорации Merck, где он стал одним из ее топ-менеджеров, возглавив бизнес в Индии. В кулуарах форума «Открытые инновации» он поделился своими взглядами на перспективы и ключевые задачи фармацевтической отрасли России, месте инноваций в ее развитии.

В своем интервью Марек Дзики, новый руководитель биомедицинского кластера Сколково, сказал, что считает Россию даже более интересным рынком, чем Индия, с точки зрения перспектив развития. Хотя население нашей страны в разы меньше, его покупательная способность значительно выше, чем в Индии, где из-за бедности не более 25% имеет достаточно средств для приобретения качественных лекарств.

Однако Индия обогнала Россию с точки зрения количества введенных в строй супер-современных фармацевтических производств, что позволяет этой стране стремительно наращивать свой экспортный потенциал.

«В результате , с точки зрения перспектив развития фармацевтического производства Россия находится как бы «в долине меж двух гор»,

Марек Дзики, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий.

Одна “гора”, пояснил он, – это крупные западные, прежде всего европейские, транснациональные корпорации, выпускающие качественные лекарства по сравнительно высокой цене.

«Эти корпорации имеют за плечами 50–60-летний опыт производства лекарств по современным стандартам», – пояснил Дзики.

А с другой стороны возвышается «вторая гора»: это выпускающие относительно недорогие лекарства, но делающие их в огромном количестве производители из развивающихся экономик. Прежде всего, речь идет о Китае и Индии.

Поэтому, как сказал Марек, у России нет другого способа обеспечить развитие своей фармацевтической отрасли, успешно протиснуться меж этих двух гор, кроме как стремительно ускорить НИОКР и инновации в фармацевтике.

«Россия в виду ряда факторов не сможет (например, по ценовым параметрам) конкурировать с огромными и низкими по себестоимости азиатскими производствами, поэтому надо идти по пути конкуренции в том сегменте, где работают европейские компании». – Марек Дзики

Именно поэтому, считает, г-н Дзики, «Фарма 2020 (Стратегия развития фармацевтической отрасли РФ до 2020 года) – это абсолютно верное со стратегической точки зрения решение».

Марек напомнил, что в соответствии с этой стратегией России предстоит к 2020 году обеспечить долю инновационных лекарств в размере 50% от всех производимых в России лекарств. А также добиться увеличения в 8 раз экспорта лекарств, произведенных в России.

«Таких результатов можно добиться только за счет резкого увеличения инноваций в фармацевтике», – сказал глава кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

sk.ru