В Удмуртии проект по производству нанопружин столкнулся с трудностями

Производство пружин с улучшенными характеристиками в Удмуртии столкнулось с трудностями, которые грозят приостановкой реализации проекта. Проблемы ООО «НПЦ «Пружина» накануне обсуждались на рабочем совещании с Президентом республики Александром Волковым.

Научно-производственный центр «Пружина» является совместным инновационным коммерческим проектом ОАО «РОСНАНО», финансовой корпорации «Уралсиб» и ОАО «Ижевский машзавод». Он направлен на производство по изготовлению сверхпрочных пружин с улучшенными характеристиками. Общий объём инвестиций в проект составляет 1,11 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.

В ходе реализации проект столкнулся с определёнными трудностями, связанными с поставками некачественного оборудования и недооценкой сроков проектирования технологической линии. Для выхода на планируемые объёмы производства компании требуется финансирование, оговорённое изначальным бюджетом проекта. В настоящий момент финансирование со стороны «РОСНАНО» прервано. Основная причина – невыполнение со стороны ОАО «Ижмаш» обязательств по стратегическому партнёрству.

Кроме того, доля «Пружины» не передана во вновь создаваемое общество НПО «Ижмаш». Значит, она будет вынесена на торги в рамках процедуры банкротства ОАО «Ижмаш», что создаёт дополнительные риски реализации проекта.

Данный инновационный проект для Удмуртии является показательным и ключевым, остановка или «заморозка» проекта может привести к негативным последствиям.

Учитывая это обстоятельство и недавнюю просьбу руководителя «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, побывавшего летом прошлого года на НПЦ «Пружина», Президент Удмуртии счёл необходимым обсудить проблемы на специальном совещании. Он выслушал все стороны и предложил подготовить письма за его подписью в адрес руководства «РОСНАНО» и «Ростехнологий». Он также дал поручение рассмотреть возможность участия «Пружины» в инвестиционных проектах республики, чтобы установить для перспективного предприятия налоговые льготы.

«Год назад о нанопружине мы говорили много и рассчитывали на успех, но жизнь, как видим, вносит свои коррективы, – сказал Александр Волков. – Мы заинтересованы не только в развитии производства качественных пружин, но и в сохранении рабочих мест для жителей республики. И потому сделаем всё возможное, чтобы к концу года решить главные проблемы трудового коллектива научно-производственного центра».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Сусанин