Внутри онкогена обнаружена противораковая молекула

Манел Эстеллер и его коллеги из испанского Института биомедицинских исследований (IDIBELL) заявили о существовании противораковой молекулы, возникающей внутри онкогена.

Идентифицированный антионкоген является длинной некодирующей РНК-молекулой, которая сама не продуцирует протеин, но отвечает за регулирование экспрессии других протеинов.

В частности, эта молекула производится в стимулирующем рак гене SMYD3, а её роль в здоровых клетках заключается в ингибировании активности онкогена.

esteller21.jpg Рис. 1. Манел Эстеллер (фото IDIBELL).

И вот тут начинается самое интересное. Если ввести эту молекулу в раковые клетки, культивируемые в лаборатории, или в клетки человеческой опухоли, имплантированной в подопытных животных, то их рост останавливается.

Вполне возможно, что открытие, важное само по себе, станет отправной точкой в нахождении других онкогенов и антионкогенов, сосуществующих в одних и тех же областях нашего генома, которые, когда счастье совместной жизни по каким-то причинам нарушается, вносят свою лепту в развитие злокачественных опухолей.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Институт биомедицинских исследований

2. compulenta.ru