Встреча нобелевских лауреатов с молодыми учеными открылась в Германии

Традиционная встреча нобелевских лауреатов с молодыми учеными со всего мира открылась в воскресенье вечером в южногерманском городе Линдау на берегу Боденского озера.

Церемонию открыла президент попечительского совета, который определяет программу встреч в Линдау, графиня Беттина Бернадотт – дочь графа Леннарта Бернадотта, при содействии которого в 1950-е годы возникла традиция нобелевских встреч.

В рамках торжественной церемонии, на которой присутствовали 27 нобелевских лауреатов и более 580 молодых исследователей, были представлены два новых члена почетного сената фонда – президент Сингапура Тони Тан (Tony Tan) и профессор Фердинанд Пиэх (Ferdinand Piech), бывший глава компании Volkswagen и глава ее наблюдательного совета.

В почетный сенат, который выполняет роль совещательного органа при совете директоров фонда, входят многие высшие европейские и германские чиновники, в частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, канцлер ФРГ Ангела Меркель. В минувшем году членом сената стал основатель Microsoft Билл Гейтс.

В нынешнем году на встречу приехали 592 молодых исследователя из 69 стран. Все они прошли многоступенчатый отбор. Россию представляют четыре человека: это Андрей Чугунов из Физико-технического института имени Иоффе, Евгений Дьяченко из Томского госуниверситета, Алексей Рудницкий с физического факультета МГУ и Евгения Черновская из Санкт-Петербургского университета.

Встреча в Линдау в 2011 году была посвящена медицине, встреча в этом году – физике, в частности, новым научным данным в сфере космологии, квантовой физики, физики частиц.

Ряд ключевых докладов будет касаться темы будущего энергетики, изменения климата и потенциального энергетического голода.

Как ожидается, нобелевские лауреаты, выступая на конференции, поделятся соображениями о будущем современной энергетики, основанной на сжигании ископаемого топлива, запасы которого могут закончиться уже через 200 лет. При этом только за 20 век потребление энергии выросло в 16 раз.

Участники конференции обсудят возможные сценарии развития событий, в частности, идеи, связанные с переходом на биотопливо, другие возобновляемые источники энергии, затронут проблему изменения климата.

Они также рассмотрят альтернативный вариант – увеличение доли ядерной энергетики.

В числе других тем конференции в Линдау – последние исследования в сфере физики частиц, новые теории происхождения Вселенной, новые исследования в астрономии и квантовой физике.

В нынешней встрече участвуют 27 нобелевских лауреатов и более 580 молодых ученых из 69 стран, прошедших конкурсный отбор.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости