Антигены американского трипаносомоза

Триатомовых клопов – переносчиков болезни Чагаса еще называют поцелуйными клопами. Триатомовых клопов – переносчиков болезни Чагаса еще называют поцелуйными клопами.

Исследователи из США и Испании синтезировали комбинацию углеводов, находящихся на поверхности паразита – возбудителя американского трипаносомоза (болезни Чагаса, Chagas disease) активирующих отклик иммунной системы человека. Результаты работы могут оказаться полезными для увеличения эффективности диагностики этого заболевания и даже для создания вакцины против этого заболевания.

Возбудителем американского трипаносомоза является паразит Trypanosoma cruzi. В организм человека паразит может попасть с загрязненной пищей, при переливании крови или в результате укуса кровососущих насекомых, известных, как поцелуйные клопы или триатомовые клопы. После фазы острой локальной инфекции заболевание переходит в хроническую фазу и может привести к развитию опасных для жизни заболеваний сердца и пищеварительной системы. Пока болезнь Чагаса является эндемичной для Латинской Америки, однако скрининг банков крови показывает, что она регистрируется в Европе и Северной Америке.

В настоящее время диагностика американского трипаносомоза заключается в обнаружении паразитарной инфекции с помощью микроскопии в образце крови или попытках обнаружения антител этой болезни, однако оба эти метода отличаются низкой чувствительностью. Поскольку терапия американского трипаносомоза эффективна только в острой фазе инфекции, необходима разработка способа более чувствительной диагностики.

На поверхности паразита-возбудителя находятся необычные углеводы, однако до настоящего времени не было ясно, какие из них связаны с выделением человеческим организмом антител к паразиту.

Специалист по химии сахаров Катя Майкл (Katja Michael) и гликобиолог Игорь Альмейда (Igor Almeida) из Университета Техаса в Эль Пасо с коллегами получили комбинацию производных α-галактозы с поверхности возбудителей американского трипаносомоза, разгадав тем самым сложную загадку. Сыворотку крови инфицированных пациентов добавляли к флуоресцентным иммунотестам, содержащим различные комбинации углеводов. Иммунотест показал, что иммунодоминантным гликотопом поверхности паразита является дисахарид Galα(1,3)–Galβ.

Полученная информация может помочь в разработке новых способов диагностики болезни Чагаса и, возможно – в разработке вакцины. Как отмечает Майкл, лабораторные мыши, иммунизированные углевода определенного строения, могли бороться со смертельной дозой паразита-возбудителя в течение большего времени, чем мыши, не подвергшиеся такой иммунизации.

Педро до Бразил (Pedro do Brasil) из Института клинических исследований болезни Чагаса в Рио де Жанейро отмечает, что

иммунный отклик человека на американский трипаносомоз весьма сложен – у ряда пациентов в крови не детектируются антитела, особенно часто это наблюдается для хронической фазы инфекции. Он добавляет, что вакцины против паразитарных инфекций неоднозначны, и при изучении их клинических эффектов могут возникать сложности.

Исследователи из группы Майкл в настоящее время синтезируют дополнительные углеводы с поверхности паразита для создания комбинаторной вакцины.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (10 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru