LED-разработчики помогают поискам затонувших кораблей

В Финском заливе Балтийского моря завершены испытания уникальной осветительной LED-системы, созданной российскими разработчиками для целей подводных исследований.

Опытные образцы подводных «экстрамобильных» прожекторов получили положительную оценку на самом высоком уровне и, без сомнения, внесут свой вклад в дело поиска затонувших кораблей и развитие российской подводной археологии.

Археологи Национального центра подводных исследований, работающие под эгидой Русского географического общества, закончили последнюю из запланированных в 2013 году подводную экспедицию по изучению затонувших кораблей в водах Финского залива Балтийского моря. В одной из экспедиций этого проекта — а именно, в погружении к парусно-винтовому фрегату «Олег» в июле 2013 года — принял участие президент России, Председатель Попечительского Совета Русского географического общества В. В. Путин.

Для повышения качества подводной деятельности по обследованию затонувших судов и их обломков впервые было использовано уникальное осветительное оборудование российского производства, аналогов которому по совокупности характеристик — качеству света, надежности, весу, времени автономной работы — в мире не существует. По запросу АНО «Национальный центр подводных исследований» светодиодные осветительные приборы были спроектированы и изготовлены петербургскими инженерами известного завода «Светлана-Оптоэлектроника» всего за 3 месяца. Апробация опытных образцов проходила летом и осенью этого года.

Результаты тестирования показали, что LED-светильники способны погружаться на глубину до 100 метров. Но главное ноу-хау — это небольшой вес (400 гр.) и миниатюрные габариты. Для сравнения аналоги, которые сейчас в основном используют аквалангисты, весят 15–20 кг! Уже после первого этапа погружений «экстрамобильные» подводные светодиодные светильники были высоко оценены подводными археологами с 20-летним стажем работы.

«Первый опыт использования нами подводной осветительной LED-установки, безусловно, успешен, — прокомментировал руководитель водолазных спусков АНО «Национальный центр подводных исследований», член Русского географического общества Игорь ГАЛАЙДА. — Светодиодные прожекторы, изготовленные инженерами «Светлана-Оптоэлектроника», повышают время нахождения под водой и мобильность водолазов, не ограничивая в действиях, в том числе, при работе в труднодоступных объектах».

В начале октября проект «Подводная светодиодная осветительная система», разработанный авторским коллективом ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», стал победителем конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга. Торжественная церемония награждения состоялась в рамках IV Петербургского Международного Инновационного Форума.

«Традиции разработки исследовательских подводных приборов с источниками света, зародившиеся ещё в советские времена, успешно развиваются с использованием инновационных технических решений и современной элементной базы, — отметил генеральный директор НП ПСС (Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе) Евгений ДОЛИН. — Я уверен, что светодиодные приборы будут способствовать поиску и обследованию уникальных культурно-исторических памятников, лежащих не только в водах Финского залива».

001_15.jpg
001_1_28.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Пресс-служба ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»

rusnanonet.ru